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Pour la compagnie irlandaise Bord Bia, qui a pour mission de favoriser le développement d'une industrie agroalimentaire et horticole de qualité, j'ai réalisé quelques recettes pour la fête nationale.

La Saint-Patrick  a lieu le 17 mars. le compte à rebours est donc enclenché !

Tous les produits irlandais seront à l'honneur en ce beau jour... bière et whiskey bien sûr mais aussi tous leurs bons produits issus de leur filière élevage et agriculture si respectueuse de leur environnement !

Je vous ai concocté deux petites recettes salées et un dessert que vous pourriez prévoir autour d'un pot avec des amis car cette fête vous le savez est partout dans le monde.

Les irlandais ont toujours beaucoup voyagé et se sont implantés dans le monde entier où ils perpétuent leurs traditions ! 

Mes trois recettes sont  bien faciles à faire mais, si mes idées ne vous suffisent pas en allant sur la page Facebook de Bord Bia "l'Irlande côté cuisine", je vous propose de vous régaler ! Philou vous proposera des recettes aussi dans les jours à venir, ne les ratez sous aucun prétexte !

 

TOURTE À LA VIANDE ET À LA BIÈRE

 

Tourte à la viande et à la bière

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn environ

Pour une tourte de 22 cm de diamètre :

- 2 pâtes feuilletées déroulées (ou mieux, 2 disques de pâte feuilletée maison de 20 cm et 24 cm de diamètre)
- 1 kg de rumsteak
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 15 g de beurre
- 12 cl de bière brune
- 2 c.à soupe de persil ciselé
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- Sel et poivre du moulin

  • Hacher la viande au couteau et réserver.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans un grand sautoir. Incorporer les oignons et l'ail émincés, saler légèrement. 
  • Cuire environ 5 minutes en remuant avant de verser la bière et de poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
  • Ajouter la viande et cuire quelques minutes en remuant. Couper le feu, assaisonner.
  • Hors du feu, mélanger le persil et l'oeuf battu en omelette.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Poser une abaisse de pâte feuilletée sur un plaque allant au four, la réduire de 2 centimètres tout autour (garder les chutes pour la déco) et la piquer à la fourchette en laissant un bord de 1 centimètre.
  • Répartir la farce à la viande sans aller jusqu'au bord, la lisser avec le dos d'une cuillère.
  • Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte et fermer hermétiquement en pressant avec les doigts. Faire un trou au centre de la tourte et mettre une cheminée.
  • Décorer avec des feuilles faites dans les chutes de pâte et dorer à l'oeuf.
  • Cuire 35 minutes environ jusqu'à ce que la tourte soit dorée et la pâte bien levée.

Vous dégusterez cette tourte avec une salade... en buvant une bière irlandaise bien sûr et en fêtant leur patron Saint-Patrick !

Plat Salé Entrée Viande Saint Patrick, Irlande,
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