Poires pochées à la vanille, brioche caramélisée, sauce café
Un reste de brioche, des amis qui arrivent pour dîner, je file acheter quelques poires et le dessert est lancé !
Pour changer du pain ou de la brioche perdue et pour donner une consistance un peu croustillante à ma brioche qui n'était pas rassise, j'ai décidé de changer un peu !
Un morceau de beurre dans la poêle, un peu de sucre et voilà !
Pour la sauce au café, il fallait respecter l'équilibre avec la poire et ne pas faire quelque chose de trop corsé. Je crois y être parvenue !
POIRES POCHÉES À LA VANILLE, BRIOCHE CARAMÉLISÉE, SAUCE CAFÉ
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 6 personnes :
- 3 poires juste mûres
- 1/2 l d'eau
- 125 g de sucre
- 1/2 jus de citron
- 1/2 gousse de vanille
- 6 tranches de brioche
- 40 g de beurre
- 130 g de sucre + 20 g pour la sauce
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de café fort
Pochage des poires :
- Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le jus de citron et les graines de la gousse de vanille.
- Éplucher les poires, les couper en 2 et évider.
- Lorsque le sucre est dissous, mettre les poires dans l'eau frémissante et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Laisser refroidir dans le sirop puis égoutter soigneusement.
La brioche :
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les tranches de brioche et saupoudrer avec le sucre.
- Cuire doucement en retournant la brioche 1 fois ou 2 jusqu'à ce que le sucre soit blond. Débarrasser.
La sauce :
- Dans la poêle ayant servir à la caramélisation de la brioche, verser la crème et les 20 grammes de sucre, porter à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une spatule. Ajouter le café, cuire 2 ou 3 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver.
Finition :
- Dresser la brioche au fond des assiettes et poser 1/2 poire dessus.
- Entourer de sauce.
Si vous voulez gagner du temps, acheter des poires déjà cuites en bocal !