Tartelette-fleur aux pommes et à la cannelle
Cette façon de présenter les tartes aux pommes n'est plus vraiment nouvelle mais, elle fait toujours son petit effet.
Je sais que la version "grande" est née chez Alain Passard, il a même déposé le brevet, mais, je serais curieuse de savoir d'où est venue la version individuelle ! Pinterest et Instagram en regorgent, les américaines pratiquent beaucoup car il y a chez elles des trouvailles esthétiques indéniables !
Pour ma part, je n'en avais jamais fait et je me suis laissée aller après en avoir vu une dans le livre de Jean-Yves Schillinger.
Servie avec une glace au caramel au beurre salé, un crumble etc, l'assiette était superbe.
J'ai fait plus sobre puisque, en plus, par flemme (oui, oui, par flemme !), j'ai acheté ma glace chez Picard !!!
TARTELETTE-FLEUR AUX POMMES ET À LA CANNELLE
Facile
Préparation à commencer la veille : 40 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour 6 tartelettes de 6,5 cm de diamètre :
- 8 à 9 pommes (Ariane par exemple) juteuses et croquantes
- Sirop fait avec 250 ml d'eau et 250 g de sucre en poudre-le jus d'un citron- 2 cuillères à soupe de rhum
- 6 bandes de pâte feuilletée (abaissée très finement) de 4 x 50 cm
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c.à soupe de sucre en poudre
- 1 c.à soupe de cannelle
- Beurre pour les cercles
- Glace au caramel à la fleur de sel
Tailler les pommes en lamelles très fines (1 à 1,5 mm) après les avoir lavées mais sans les éplucher.
Le sirop (la veille ou le matin pour le soir) et les pommes :
- Porter l'eau et le sucre à ébullition avec le rhum et le jus de citron. Le verser très chaud sur les lamelles de pommes et laisser refroidir. Remuer délicatement et réserver au froid pendant 12 heures environ.
- Au moment, égoutter les pommes sur du papier absorbant.
Les tartelettes :
- Préchauffer le four à 200°.
- Poser une bande de pâte et dresser les pommes en feston en les faisant se chevaucher sur la grande longueur.
- Dorer la pâte avec le jaune et la replier sur les pommes, sceller en appuyant avec les doigts.
- Rouler de gauche à droite pour former une fleur et mettre dans les cercles beurrés.
- Saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle et enfourner 20 à 25 minutes.
- Laisser tiédir et faire glisser sur les assiettes.
- Servir avec une quenelle de glace.
On m'avait montré comment faire ces quenelles, mais je ne suis toujours pas au point. Il va falloir que je travaille ça !