Salade de chou pommé à la vinaigrette douce à la grenade et aux pignons
Ces jours derniers, le froid aidant nous avons mangé un peu roboratif et je dois dire que le hachis parmentier juste photographié hier qui a duré deux repas a été grandement apprécié.
Ce genre de plat n'empêche pas que de temps en temps, un des repas se compose d'une salade ou d'une soupe !
Il y a d'ailleurs dans mon four en ce moment, une courge butternut qui cuit à la façon des potimarrons, dans sa peau.
Je vous reparlerai assez vite de son utilisation !
En attendant, c'est cette salade d'hiver alliant le salé et un peu de fruité-sucré qui nous a permis de faire un dîner léger après un déjeuner quenous avions terminé par une galette... assez riche quand même !
SALADE DE CHOU À LA VINAIGRETTE DOUCE À LA GRENADE ET AUX PIGNONS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou pommé (chou très serré-vert clair- chou cabus)
- 1 grenade
- 3 c.à soupe de pignons torréfiées
Pour la vinaigrette :
- 4 c.à soupe d'huile de pépins de raisin + 1 d'huile de noisette
- 1 c.à soupe de vinaigre de cidre
- Le jus recueilli d'1 grenade mûre
- 1 petite pincée de cumin en poudre
- Sel au piment d'Espelette
- À l'aide d'un couteau à lame assez fine, tailler le chou en fines lanières en éliminant les côtes les plus épaisses.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler et blanchir les lanières de chou pendant 3 à 4 minutes.
- Les plonger aussitôt dans l'eau très froide et les égoutter.
- Pendant que le chou égoutte, émulsionner les différents éléments de la vinaigrette (si la grenade n'a pas rendu de jus, presser une clémentine pour remplacer), ajouter le cumin et saler.
- Arroser le chou avec la vinaigrette, remuer et parsemer de graines de grenades et de pignons.
Contrairement à la salade verte, il est intéressant de mélanger le chou à la vinaigrette une heure avant la dégustation !