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Alors qu'il y a encore dans mes archives une jolie recette de pigeon que nous avions dégusté le 25 décembre à l'heure du déjeuner, je suis revenue à des plats plus quotidiens et je vais attendre quelques jours encore pour vous la donner.

Hier soir, c'était tarte à la courge butternut avec un peu de vert dessus pour la couleur... et le goût.
Car, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais bien que le temps soit froid ou au mieux maussade, je rêve déjà de légumes de printemps!

Les courge butternut ou consoeurs, j'en ai déjà un peu assez et pourtant, au fond de moi, je sais que ce n'est pas fini ! Il va encore falloir en avaler quelques unes !

Alors, voilà la dernière sortie de mon four... en attendant la prochaine !

Quand je dis sortie de mon four, rien n'est plus vrai car, trouvant la butternut difficile à éplucher, j'ai adopté la technique de cuisson du potimarron et profité que mon four était chaud pour cuire cette dernière juste coupée en deux. 
Le résultat est très bon car la courge cuit sans eau et son goût est renforcé. 

 

TARTE À LA COURGE BUTTERNUT-CHOU CHINOIS ET SÉSAME DORÉ

 

 

Tarte salée à la courge butternut, chou chinois et graines sésame doré

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn environ (si la courge est cuite)

Pour une tarte de 24 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 400 g de farine T45
- 200 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 c.à soupe de graines de sésame doré (facultatif)

Pour la garniture :

- La pulpe d'1 courge butternut cuite au four
- 3 oeufs entiers
- 200 g de fromage frais (style Philadelphia ou Saint-Morêt)
- 1 pincée de 4 épices
- 2 choux pak choy
- 1 noisette de beurre
- Sel

La pâte :

  • Du bout des doigts, rapidement, mélanger la farine, le beurre et le sel.
  • Terminer avec l'oeuf et les graines de sésame.
  • Former une boule et réserver au froid.

La garniture :

  • Au blender, mixer la pulpe de la courge avec le fromage frais, ajouter les oeufs entiers, mixer encore brièvement, mettre le 4 épices et ajuster l'assaisonnement en sel. Réserver.
  • Laver et ciseler les pak choy (chou chinois), les faire tomber à la poêle avec le beurre. Saler et réserver.

 

Finition : 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Abaisser la pâte et chemiser le moule. Verser l'appareil dans la pâte et enfourner pour une trentaine de minutes.
  • Lorsque la tarte est cuite, répartit le chou chinois cuite dessous et parsemer de graines de sésame doré.

 

Je me suis amusée, à faire des petites feuilles en pâte à tarte.... elles ne sont pas indispensables !

 

Salé Tarte Légumes Entrée Plat
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