Gratin de panais à la viande de boeuf
Il fait un peu moins froid depuis hier matin, mais les plats réconfortants sont toujours de mise.
J'ai testé un gratin pas tout à fait comme les autres avec du panais et le résultat n'était pas désagréable... le goût du panais change complètement la donne par rapport à un hachis parmentier!
Je rentrais du Sirha et n'avais pas de restes, si j'avais eu un reste de pot au feu plutôt que du beefsteak haché, je pense que le résultat aurait encore été meilleur.
Je n'avais plus de comté non plus pour gratiner mon plat, j'ai mis un mélange de crème épaisse et de parmesan... je referai ça à l'occasion !
GRATIN DE PANAIS À LA VIANDE DE BOEUF
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 3 ou 4 panais (selon grosseur)
- 250 g de boeuf haché ou reste de pot au feu
- 1 c.à soupe de concentré de tomates
- 250 g de fromage frais (style Saint-Morêt)
- 1 échalote ciselée
- 30 g de beurre
- 70 g de parmesan râpé
- 50 g de crème épaisse
- Sel et poivre du moulin
- Éplucher et laver les panais, les couper en morceaux.
- Faire fondre à feu doux un peu de beurre (1/3) dans un sautoir avec l'échalote ciselée puis ajouter les morceaux de panais et les enrober de beurre en remuant. Verser de l'eau (ou du bouillon) à niveau, saler et couvrir avec un papier cuisson et continuer jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
- Hors du feu, écraser les panais à la fourchette en ajoutant la moitié du fromage frais, bien mélanger. Réserver.
- Dans la moitié du beurre restant, saisir la viande hachée un peu émiettée, ajouter le concentré de tomates, le fromage frais et cuire quelques minutes en remuant. Assaisonner et réserver.
- Préchauffer le four à 200°.
- Beurrer le plat à gratin, déposer une couche de panais, lisser. Recouvrir avec la viande et terminer avec le reste du panais.
- Dans un bol, mélanger le parmesan et la crème, saler si nécessaire, étaler le mélange sur le plat et enfourner environ 15 minutes en surveillant la couleur du gratin.
Déguster bien chaud !