Velouté de topinambours aux fruits secs
Vu il y a quelques jours et mis dans un petit coin de ma tête, ce velouté m'a fait envie !
Mais, après avoir acheté les topinambours, j'ai été bien incapable de me rappeler où je l'avais vu mais, l'idée était là. Je n'avais plus qu'à l'exploiter à ma sauce !
Je me souvenais avec précision des topinambours (forcément) et de figues sèches. Il y avait aussi des noix ou des noix de cajou ? Ça, je ne savais plus... qu'à cela ne tienne, une soupe veloutée ce n'est pas difficile et ça n'est pas toujours luxueux !
Je me suis armée de mon épluche-légumes et un moment plus tard les topinambours étaient cuits !
Le croustillant des noix et des figues a bien renouvelé le genre de ce velouté, parfait aussi si le coeur vous en dit à servir en verrines pour un apéro !
VELOUTÉ DE TOPINAMBOURS AUX FRUITS SECS ET À L'HUILE DE NOIX
Facile
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- Quelques cerneaux de noix
- 4 figues moelleuses
- 1 oignon doux des Cévennes
- 1 gousse d'ail non pelée
- 1 petit morceau de céleri branche
- 6 topinambours de taille moyenne
- 2 cl de lait
- 1 c.à spupe d'huile de noix
- 1 noisette de beurre
- Sel et poivre du moulin
Le velouté :
- Peler et ciseler l'oignon. Parer le céleri et le tailler en petits dés, éplucher les topinambours et les couper en morceaux.
- Faire fondre le beurre et faire revenir tous les légumes avec la gousse d'ail non pelée. Couvrir d'eau et cuire pendant 15 minutes. Ôter la gousse d'ail et égoutter.
- Verser le lait, saler et poursuivre la cuisson 5 minutes. Mixer avec l'huile de noix jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et mousseuse. Ajuster l'assaisonnement. Réserver.
L'accompagnement :
- Pendant que les légumes cuisent, concasser les cerneaux de noix et couper les figues en 5 ou 6 morceaux. les mettre dans une poêle à feu assez doux.
Finition :
- Servir dans des assiettes creuses, garnir avec quelques morceaux de figues et de noix, donner un tour de moulin à poivre.
Bon appétit, réchauffez-vous bien !