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C'est en ce moment que les truffes sont au mieux de leur forme et, quand un ami de votre gendre qui a quelques lopins de terre du côté de Montauban se promène dans sa truffière sauvage, il a l'oeil aux aguets.

Il paraît même qu'il les repère à la mouche... je suis admirative mais surtout, il faut bien l'avouer, contente d'en profiter.

La truffe demande des apprêts simples, l'oeuf lui va bien mais aussi d'autres produits aux saveurs plutôt douces qui savent la mettre en valeur.

Avec des pommes de terre, la truffe est magnifique mais on peut aussi la marier aux pâtes ou au riz.

Dans une version plus luxe, les coquilles Saint-Jacques sont une alliée idéale mais, cette année, chez, il est pratiquement impossible d'en trouver!

 

Ce sont donc les oignons des Cévennes et les topinambours qui ont été mes amis pour ce repas de fête.

 

VELOUTÉ DE TOPINAMBOURS-OIGNON ET TRUFFE MELANOSPORUM À L'OEUF

 

Velouté de topinambours et oignon des Cévennes à l'oeuf et à la truffe

Facile
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 1 truffe fraîche (environ 20 g)
- 1 oignon doux des Cévennes
- 4 topinambours de taille moyenne
- 2 cl de lait
- 1 oeuf par personne
- Sel

​Le velouté :

  • Peler l'oignon et éplucher les topinambours. Couper le premiers en lamelles et les seconds en morceaux.
  • Les couvrir d'eau et cuire pendant 15 minutes. Égoutter.
  • Verser le lait, saler et poursuivre la cuisson 5 minutes. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et mousseuse. Ajuster l'assaisonnement. Réserver.

 

La truffe :

  • Pendant la cuisson du velouté, laver et brosser la truffe si nécessaire. L'éplucher ( conserver les pelures pour une autre utilisation).
  • Tailler de fins bâtonnets dans la truffe et les réserver en les passant au pinceau avec quelques gouttes d'huile neutre (pépins de raisin).

 

Les oeufs :

  • Faire cuire les oeufs comme ici (clic) en regardant la vidéo. Débarrasser sur un papier absorbant ou un torchon.

 

Finition :

  • Réchauffer et en répartir quelques (2 ou 3 cuillerées à soupe) dans les assiettes.
  • Déposer délicatement les oeufs sur le velouté et garnir de bâtonnets de truffe. Parsemer de fleur de sel.

 

Et avec ça, katondonbu?

Un rouge italien : Brunello di Montalcino 2006

Le vin était fruité, un peu épicé avec des tanins bien fondus. L'accord était parfait.

Salé Oeufs Truffe Légumes Oignons