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Plutôt que de vous offrir chaque jour une nouvelle recette, je fouille dans mes archives et cela permet de remonter à la surface certaines choses plus ou moins oubliées mais néanmoins tout à fait d'actualité.

La recette vient du livre d'Amandine Chaignot... je pense d'ailleurs m'y replonger pour des idées pour les fêtes. Je voudrais, lorsque nous serons en famille avoir des idées de desserts légers. 

On sacrifiera à la bûche le 25 décembre sans doute... vous en trouverez quelques unes chez moi ou chez Isa,  mais après, je veux du fruité !

Du fruité léger ou pas, là n'est pas la question, mais, je sais que je vais en décevoir beaucoup, pas trop de chocolat !

Plus les années passent, moins j'aime le chocolat au dessert... Parlez-moi d'un café avec un chocolat, je dis oui sans réfléchir mais, apportez-moi un dessert chocolaté à la fin d'un repas... j'ai du mal !

Donc, je lance un appel, si vous avez des idées de desserts aux fruits : clémentines, pamplemousse, orange, citron bien entendu mais aussi ananas ou mangue, je suis preneuse.

 

QUENELLES DE VOLAILLE MAISON AUX MORILLES

 

 

Quenelles de volaille aux morilles

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :

Pour les quenelles :

- 220 g de chair de poulet
- 2 blancs d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de sel fin

Pour la sauce poulette :

- 40 cl de bouillon de volaille (Ariaké pour moi)
- 20 cl de crème fleurette

Pour les morilles :

- 75 g de morilles sèches (ou 300 g de morilles fraîches en saison)
- 1 échalote

Dressage :
- 2 c.à soupe de jus de volaille ou de jus des morilles
- Quelques feuilles de jeunes pousses

- Sel et poivre
- QS de beurre

Les quenelles :

  • Mettre le poulet débarrassé de toutes ses membranes et coupé en morceaux dans le bol du mixeur avec les blancs d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Ajouter la crème bien froide et le sel, mixer encore quelques instants.
  • Tamiser si nécessaire et réserver au frigo 2 heures minimum.

 

La sauce poulette :

  • Faire réduire le bouillon de moitié, y ajouter la crème.
  • Laisser réduire à nouveau de moitié.
  • Ajuster l'assaisonnement et réserver.

 

Les morilles :

  • Faire tremper les morilles à l'eau tièdes avant de commencer les quenelles pour qu'elles gonflent et que les impuretés qu'elles contiennent tombent au fond du récipient.
  • Faire chauffer un peu de beurre, ajouter les morilles et les faire cuire doucement pendant une vingtaine de minutes. les égoutter et récupérer le jus rendu.
  • Faire mousser un morceau de beurre, y jeter l'échalote et la faire fondre 1 minute. Ajouter les morilles et faire colorer pendant 3 minutes.
  • Verser le jus récupéré filtré et cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit nappant.

 

Finition et dressage :

  • Chauffer une grande casserole d'eau salée.
  • À l'aide d'une petite cuillère, façonner 24 quenelles et les pocher dans l'eau frémissante 2 minutes de chaque côté, les égoutter.
  • Réchauffer la sauce poulette (lui donner un coup de mixeur pour qu'elle soit mousseuse) et les morilles et répartir quenelles, champignons et sauce.
  • Ajouter du jus de volaille éventuellement et quelle jeunes pousses.

J'attends vos propositions de desserts aux fruits, j'ai la flemme de chercher ! 

Salé Entrée Poulet Champignons
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