Truffes aux 2 chocolats et marrons
Il y a des années que je n'avais pas fait de truffes en chocolat.
Dans mon moteur de recherche, à "truffes au chocolat", il y en a quelques unes. Les dernières ne devaient pas convenir aux puristes puisqu'elles étaient au chocolat blanc... mais il y en a qui avaient aimé !
Celles d'aujourd'hui sont au chocolat mais, j'ai eu une pensée pour celle de mes petites filles qui préfère le chocolat au lait et j'ai panaché du noir à 66% et du ait à 37% de chez Barry Caillebaut.
Un touche de crème de marron et le résulta était parfait. Approuvé par monsieur (et par moi aussi), avec notre café. je vais en refaire très vite.
Lorsqu'on prépare l'appareil et qu'il est terminé, il est assez mou, un passage au froid dans une poche à douille d'environ 2 heures est indispensable.
J'ai ensuite poché des boules (qui se sont un peu aplaties) sur un plat en porcelaine et je les ai façonnées le lendemain en les roulant entre mes paumes avant de les passer dans le cacao pur... après, elles ont attendu au froid aussi longtemps que j'ai décidé de les épargner !
TRUFFES AU 2 CHOCOLATS ET À LA CRÈME DE MARRON
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 2 h et 24 h
Pour une vingtaine de petites truffes :
- 75 g de chocolat de couverture noire
- 75 g de chocolat au lait de couverture (peu sucré)
- 60 g de crème de marron
- 120 g de crème fleurette
- 30 g de beurre à température ambiante
- QS de cacao amer
- Faire fondre les chocolats au bain-marie (ou au micro-ondes par petites impulsions).
- Mélanger et ajouter la crème, chauffer à nouveau 10 à 15 secondes.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu dans la masse.
- Ajouter la crème de marron et mélanger encore.
- Mettre en poche à douille munie d'une douille lisse et réserver au froid 2 heures environ.
- Pocher des petites sphères sur un plat de porcelaine, les remettre au froid 30 minutes.
- Façonner les truffes entre les paumes des mains, les rouler dans le cacao et réserver au froid.
Une amie lectrice vient de me dire que cette année elle a déjà fait plus de 1000 chocolats de Noël, je n'irai pas, loin de là, jusqu'à ce record ! Elle m'a même envoyé un "tout petit aperçu" de sa production...
Je suis impressionnée, pas vous ?