Dessert au fromage blanc, miel et huile d'olive aux Maras des bois et fruit de la passion
Ces jours derniers, j'ai souvent cuisiné, en sucré comme en salé, avec du miel.
La dernière chose que j'ai servie était ces petites verrines de fromage blanc au miel et aux fraises.
Bon, vous me direz, qu'est qu'il y a d'original à servir du fromage blanc au miel avec des fraises... ben, justement, rien alors j'ai pensé à parfumer mon fromage blanc avec un peu d'une excellente huile d'olive au citron.
La note d'olive dans le fromage blanc a fait merveille et je sens que nous allons devenir adeptes de ce mélange !
L'idéal est de prendre le temps de fouetter le fromage avec le miel liquide et l'huile pour obtenir un appareil aérien.
Cette "ruse" m'a permis de terminer un pot de fromage blanc (j'aurais pu faire la même chose avec un yaourt) et quelques fraises en nous donnant l'impression de déguster un dessert "sophistiqué !
DESSERT AU FROMAGE BLANC, MIEL ET HUILE D'OLIVE AUX MARAS DES BOIS ET FRUITS DE LA PASSION
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 2 personnes :
- 150 g de fromage blanc à 20%
- 2 c.à soupe d'huile d'olive au citron (ou 2 c.à soupe d'huile + 1 c.à café de zeste râpé finement)
- 1 c.à soupe de miel liquide (+ ou - selon le goût)
- Une dizaine de fraises
- La pulpe d'un fruit de la passion
- Dans un petit saladier, fouetter le fromage blanc, le miel et l'huile d'olive jusqu'à ce que l'appareil soit très léger et mousseux (le faire éventuellement au fouet électrique). Répartir dans les verrines et réserver au froid.
- Laver rapidement les fraises sous un filet d'eau et les sécher. En garder 2 entières et couper les autres en petits dés.
- Répartir les dés de fraises sur le fromage blanc, ajouter une fraise entière au milieu et après prélevé la pulpe du fruit de la passion, la verser sur les fruits.
À déguster bien froid naturellement !