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Voilà le genre de recette vite faite que tout le monde aime... ou presque.

Des champignons de Paris, un peu de fromage frais et des oeufs. Après c'est comme vous voulez car vous pouvez ajouter des épices ou des herbes... chacun fait avec ce qu'il a et l'autre jour, j'avais quelques feuilles d'ail des ours puisque j'ai la chance d'en avoir quelques bulbes dans mon micro jardin. !

Mes champignons étaient très frais, je les ai simplement fait sauter dans une noisette de beurre et je les ai salés.

Posés sur le blanc d'oeuf qui avait commencé à prendre dans le fromage frais (style Philadelphia, Saint-Morêt ou autre) et terminés au four ces oeufs ont été engloutis sans autre forme de procès avec quelques petites tranches de pain frais.

Les oeufs cocotte chez moi sont un incontournable quand je suis en manque d'inspiration. Je ne m'en lasse pas !

 

OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS ET À L'AIL DES OURS

Oeuf cocotte aux champignons et à l'ail des ours

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 2 personnes :

- 2 oeufs
- 150 g de champignons de Paris
- Une quinzaine de feuilles d'ail des ours (ou l'équivalent en épinards frais)
- 2 c.à soupe bombées de fromage frais
- 15 g de beurre + un peu pour les ramequins
- Ciboulette (ciselée facultatif)
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 220°.

  • Beurrer les cocottes.

  • Laver et parer les champignons, les couper en morceaux.

  • Laver l'ail des ours (garder les bulbes si il y en a) et le ciseler.

 

L'ail des ours :

  • Cuire à feu doux dans une noisette de beurre. Saler et répartir au fond des cocottes.

 

Les oeufs :

  • Déposer le fromage frais dans chaque cocotte sur l'ail des ours et déposer les blanc d'oeufs dessus (réserver les jaunes). Enfourner 10 minutes.

 

Les champignons :

  • Pendant la cuisson des blancs d'oeufs, dans le reste du beurre, à feu vif, faire sauter les champignons pendant quelques minutes. Saler.

 

Finition :

  • Lorsque les blancs d'oeufs sont presque pris, sortir les cocottes du four, répartir les champignons en laissant un trou au milieu. Faire glisser les jaunes dans ce creux, remettre au four et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.

 

Pour les amateurs d'épices, un peu de curry mélangé au fromage frais donne aussi un résultat très agréable.

Salé Oeufs Champignons
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