Flan pâtissier ou flan parisien
Voilà encore une recette classique que je fais régulièrement en changeant de source pour toutes (enfin toutes celles que je vois passer) les essayer.
Le flan pâtissier à la vanille est le dessert préféré de ma fille aînée et je me souviens que le premier que j'ai fait venait du livre de Gaston Lenôtre.
Depuis, j'en ai fait plein d'autres et si je me laisse aller aussi à la torta della nonna, je n'en aoublie pas moins le flan parisien.
Ce grand classique peut-être comme souvent le pire ou le meilleur et je dois dire que lorsqu'on voit (et goûte de temps en temps) ceux qu'on trouve dans la plupart des boulangeries ou pâtisseries. Honnêtement, c'est souvent pas bon, trop compact et fait avec de la vanille artificiel alors qu'à la maison, surtout si en plus vous faites votre pâte, c'est vraiment très, très bon.
Sauf que parfois, même pour quelqu'un qui a quelques années d'expérience en cuisine, quand une mauvaise idée vous traverse l'esprit, le résultat n'est pas exactement ce que vous souhaitiez : goût au rendez-vous mais texture moyenne !
Qu'est-ce que j'ai donc fait ? Une co--erie.
J'ai préparé ma pâte et alors qu'elle était partie se reposer au frigo, j'ai fait ma crème pâtissière qui du coup avait refroidi au moment de l'utiliser et n'était donc pas assez souple pour remplir le fond de pâte, ce qui lui a donné une texture différente de celle qu'elle aurait du avoir.
Moralité : ne faites pas comme moi !
Faites votre crème 1/4 d'heure avant d'étaler votre pâte !
FLAN PÂTISSIER OU FLAN PARISIEN
Facile
Préparation : 15 mn environ
Cuisson : 1 h
Repos de la pâte : 1 h
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte (pour 2 flans) se congèle très facilement :
- 200 g de farine
- 1 c.à café de sucre
- 3 g de sel
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c.à soupe de lait
Pour 1 flan (moule de 22 cm environ) :
- 150 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille ouvertes et grattées
- 80 g de poudre à flan ou fécule de pomme de terre
- 75 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide
La pâte :
- À la main ou au robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Pétrir un peu avant d'incorporer le jaune mélangé avec le lait et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Faire une boule, filmer et réserver 1 heure environ au froid.
La crème :
- Au fouet, blanchir les jeunes et le sucre, ajouter la poudre à flan et mélanger.
- Porter le lait et la crème à ébullition avec les gousses de vanille.
- Hors du feu, ôter les gousses de vanille en grattant toutes les dernières graines. Verser en filet sur l'appareil précédent, remuer et remettre à cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Finition :
- Préchauffer le four à 150°.
- Abaisser la pâte à 2,5 mm environ et chemiser le moule. Verser la crème (encore chaude) dans la pâte, lisser la surface et enfourner 1 heure environ.
Je vous rappelle donc de ne pas laisser refroidir la crème, sinon, je vous assure, c'est vraiment très bon.