Petit gâteau de polenta à la vanille au caramel et "fondue" de cranberries
Ce n'est pas parce que la polenta (farine de maïs) est bonne, voire même très, très bonne en version salée qu'il faut la négliger pour les desserts.
Dans mes placards, j'ai de la polenta fine et une autre qui ressemble plus à de la semoule. Son grain est, dans tous les cas ,un peu plus croquant que la semoule de blé.
Il y avait plusieurs recettes de polenta dans le dernier "Sale & pepe" et je me suis inspirée de l'une des leurs sans la respecter totalement pour plusieurs raisons. Donc je vous donne ma version, assez gourmande ma foi et pas trop compliquée à réaliser.
Vous pouvez laisser la polenta dans ses ramequins ou les démouler, c'est selon votre humeur !
POLENTA VANILLÉE AU CARAMEL ET FONDUE DE CRANBERRIES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes :
La polenta :
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ouverte et grattée
- 90 g de farine de maïs
- 70 g de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
Le caramel :
- 160 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
La compotée de cranberries séchées :
- 100 g de cranberries
- 1 c.à soupe de miel
-1 c.à café de jus de citron
La polenta :
- Porter le lait à ébullition avec la vanille ouverte et grattée, verser la polenta en pluie en remuant et cuire jusqu'à ce qu'elle se détaches des parois.
- Hors du feu, ajouter le sucre et le beurre, remuer.
- Verser dans les contenants choisis. Réserver au froid.
Le caramel :
- Dans une casserole, mettre le sucre avec 1 cuillerée à café d'eau. Cuire à feu moyen pendant 3 ou 4 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer la crème et la réserver.
- Dès que le sucre atteint une couleur caramel ambré clair, verser doucement la crème tiède pour le "décuire".
- Verser dans un pot et réserver.
La compotée de cranberries :
- Dans une casserole, réunir les cranberries, le miel et le jus de citron. verser de l'eau à couvert et cuire très doucement en rajoutant un peu d'eau si nécessaire jusqu'à ce que les cranberries se défassent. Réserver.
Dressage :
- Démouler (ou non) les gâteaux de polenta et les servir avec un peu de carmel et de compotée de cranberries.
Si vous avez de la gelée de groseilles ou de framboises et la flemme de faire la compotée, vous vous régalerez aussi !