Focaccia à la crème d'artichauts, oignons rouges et pécorino
Je ne sais pas si c'est parce que j'avais pris un retard fou dans mes invitations maison mais depuis quelques semaines le rythme s'est accéléré et je suis donc sans cesse à la recherche d'idées nouvelles parce que, ça ne m'amuse pas de faire et refaire la même chose.
Pour l'apéritif, selon les invités et selon la suite du dîner, je fais léger... ou moins !
Les verrines sont pratiques ou pas... car comme toujours, c'est difficile de tenir son verre, sa cuillère et une verrine mais, ça reste quand même une valeur sûre.
Les petites tartines, tartelettes et les pains de toutes sortes à partager ont toujours le même succès.
Je dois d'ailleurs dire que personne ne se plaint lorsque je fais une focaccia (comme celle-là par exemple)... apportée sur une planche en bois à découper avec la roulette à pizza, c'est le succès assuré.
La dernière faite n'a pas raté son but et j'ai beaucoup aimé la crème d'artichaut (un pot acheté à Grand Frais et oublié dans mon placard) avec le pécorino pepato mais si vous préférez un fromage moins typé, c'est comme vous voulez !
FOCCACIA À LA CRÈME D'ARTICHAUTS, OIGNONS ROUGES ET PÉCORINO
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 pincée de sucre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 2 poignées de salade mélangée
- 100 g de pécorino pepato (au poivre)
- 1 oignon rouge
- Quelques cuillerées de crème d'artichauts
- Fleur de sel
La pâte :
- Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Ajouter le sucre et remuer.
- Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel. Ajouter la levure et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Huiler les parois d'un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Huiler une plaque allant au four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
La garniture :
- Pendant la seconde levée, peler et couper l'oignon rouge en fines rondelles. Réserver.
- Préchauffer le four à 210°
- À l'aide d'une cuillère, étaler environ 3 cuillerées à soupe de crème d'artichauts, parsemer avec les oignons rouges et enfourner 15 minutes environ.
- Couper le pécorino en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur environ et après 15 minutes de cuisson, les répartir sur la focaccia. remettre au four 5 minutes.
- Servir en ajoutant la salade et en parsemant un peu de fleur de sel.
Si après la 2ème levée il est un peu tôt pour mettre la focaccia à cuire (c'est tellement bon quand elle sort juste du fou et qu'elle est encore chaude !) mettez la plaque au frigo et sortez là 5 minutes avant de l'enfourner !