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Je vous ai dit que j'ai fait un essai de focaccia à la levure de boulanger sèche en Angleterre.

Il semblerait qu'on ne trouve pas de levure fraîche et cela m'a permis de voir la différence.

Ma focaccia a bien levé, mais une fois cuite, je lui ai trouvé une mie alvéolée d'une façon un peu trop régulière donc, pour mes prochaines pâtes levées, je reviendrai à ma levure fraîche que je trouve sans mal même dans mon supermarché!

Je vous ai dit que chez ma fille "anglaise" on trouve dans le frigo des choses que je n'achète pas à cette saison et c'est l'aubergine qui était là qui a agrémenté notre déjeunerun peu comme si nous avions mangé une pizza.

Pour ce qui est du fromage, j'ai voulu essayé du Chesire mais je ne l'ai pas trouvé assez goûteux et je pense qu'un cheddar aurait été meilleur.

 

Focaccia aubergine-tomates et cheshire (fromage anglais)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Attente 1.30 h

Pour 4 personnes :

- 500 g de farine T45
- 7 g de levure sèche de boulanger
- 10 g de sel fin
- 6 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 aubergine
- 1 quinzaine de tomates cerises
- Des copeaux de fromage anglais
- 10 g de sel fin
- Fleur de sel
- 27,5 cl d'eau

  • Porter le moitié de l'eau à ébullition et la verser dans l'autre moitié froide.
  • Mettre la levure dans le bol du robot et verser l'eau. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le sel et ajouter la farine.
  • Le robot étant muni du crochet, pétrir environ 10 minutes à vitesse lente, jusqu'à ce que la pâte forme une boule se détachant des parois.
  • Faire une boule avec la pâte, la déposer dans un saladier légèrement huilé et poser un film alimentaire dessus. Laisser lever 1 heure à température ambiante (la pâte va doubler de volume).
  • Pendant que la pâte lève, laver et couper l'aubergine, la faire cuire dans un peu d'huile d'olive, saler et réserver.
  • Couper les tomates en 2, les réserver.
  • Lorsque la pâte à levé, la rabattre 2 ou 3 fois du plat de la main et l'étirer sur la plaque de cuisson, la laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Avec l'index plié, appuyer la pâte pour y marquer des creux. Répartir les morceaux d'aubergines et le tomates chair coupée sur la pâte. Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, poser le fromage sur la focaccia pour qu'il fonde.

 

Déguster chaud ou tiède avec une salade de roquette ou en buvant un verre.

 

Boulange Fromage