Far épais aux pruneaux
Le far breton fait partie des desserts que monsieur Mamina adore (et dire que quand je l'ai rencontré, il n'aimait soit-disant pas les desserts ! ).
Alors, quand il y a deux jours, il a fallu que j'improvise un petit dîner rapide et qu'il m'a demandé une mousse au chocolat aux noisettes et aux amandes, j'ai fait de la résistance active !
Contrairement a beaucoup d'entre vous (et à lui aussi ! ), j'ai du mal à terminer un repas sur un dessert au chocolat.
Ma préférence va aux dessert fruité ou lactés... Une tarte, une crème caramel, un riz au lait sont toujours les bienvenus... même si je n'ai plus vraiment faim.
Donc, au lieu d'une mousse au chocolat, j'ai proposé un far aux pruneaux et il a dit oui, sans une once d'hésitation !
J'avais déjà fait un far il y a quelques temps (en 2010) mais j'avoue que là, j'avais envie d'autre chose. Un far moelleux, épais avec beaucoup de pruneaux car j'ai la chance de pouvoir en acheter d'excellents, très gros et tendres.
Quelques recettes plus loin, j'ai bidouillé un peu à ma façon et le résultat ne nous a pas déçus !
FAR BRETON AUX PRUNEAUX
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Attente : 1h de repos pour la pâte et 15 mn dans le four éteint
Pour 6 personnes : moule de 20-22 cm
- 200 g de farine
- 140 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 1 gousse de vanille, graines grattées
- 75 cl de lait
- 30 g de beurre fondu refroidi
- 20 pruneaux très moelleux dénoyautés
- 1 pincée de sel
- QS de beurre pour le plat
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les graines de vanille et le sel. Ajouter le lait en le versant en filet et en fouettant. Incorporer les oeufs battus en omelette et le beurre fondu. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. réserver et laisser reposer 1 heure environ.
- Préchauffer le four à 190°, beurrer le moule et verser la pâte.
- Répartir les pruneaux et glisser le plat dans le four 35 à 40 minutes en surveillant le dessus et en le couvrant au besoin pour qu'il reste blond.
- Lorsque le far est cuit, le laisser refroidir dans le four 15 minutes minimum.
C'est tout, mais c'est drôlement bon et ça me permettra de vous raconter demain un "gag" qui est arrivé lors de ce dîner.