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Après avoir contenté mon petit gourmet, gourmand curieux, avec de la langue cuisinée à ma façon (si ça vous intéresse, je vous donnerai la recette bien que ce ne soit pas très photogénique!), nous avons aussi mangé un dessert vite fait pour lequel j'ai eu beaucoup d'aide.

 

Aussi curieux que cela puisse paraître d'ailleurs, dès que j'ai l'aide de mes petits marmitons, je choisis des recettes simples et nous mettons beaucoup plus longtemps que lorsque je cuisine seule!

La recette qui suit est donc celle d'une mousse au chocolat que j'avais déjà faite il y a 2 ans pour Louis qui disait qu'il n'aimait pas la mousse au chocolat.

En réalité, c'est le chocolat noir qu'il n'aime pas.

Alors avec un bon chocolat au lait pas trop sucré et surtout des noisettes et de amandes torréfiées, on fait un dessert vite fait, doux et croquant et assez pascal avec un petit oeuf en déco!

J'ai voulu un mousse assez légère, elle est donc sans beurre mais pour être certaine qu'elle soit assez ferme, j'ai fait une meringue italienne avec mes blancs d'oeufs.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT CROQUANTE

 

MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT NOISETTES

Facile
Préparation: 5mn
Cuisson: 15 mn environ
Repos: 2 heures

 

Pour 4 personnes:
200 g de chocolat au lait riche en cacao et peu sucré (en pistoles ou râpé)
10 cl de lait
50 g de noisettes entières
40 g d'amandes effilées
4 blancs d'oeufs
1 c.à soupe de sucre en poudre
10 cl d'eau

Préchauffer le four à 180°.

Torréfier les noisettes pendant 2 minutes dans le four en train de chauffer puis les frotter dans un torchon pour enlever la peau. Les broyer grossièrement au mixer.

Torréfier les amandes effilées  en les étalant sur une plaque (bien les  surveiller pour qu'elles ne brunissent pas trop) pendant 1 ou  2 minutes.

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie, lorsqu'il est presque fondu, couper le feu, ajouter le lait et remuer pour avoir un mélange bien lisse.

Battre les oeufs en neige ferme.

Porter l'eau à ébullition avec le sucre et verser immédiatement ce sirop en filet sur les blancs (pour les cuire); lorsqu'ils sont bien fermes, continuer à battre pendant 1 ou 2 minutes.

Incorporer le chocolat fondu délicatement  en 3 fois à la meringue italienne, puis ajouter les noisettes.

Remplir des coupes ou des verrines avec la mousse et recouvrir avec les amandes effilées.

Réserver au frais environ 2 heures.

 

Décorer éventuellement avec un oeuf de Pâques si c'est encore de saison!!!

 

 

MOUSSE CHOCOLAT-NOISETTE-AMANDE

 

Et n'hésitez pas à plonger la cuillère dedans sinon, ce sont mes marmitons qui vont le faire à votre place!

 

MOUSSE CHOCOLAT-NOISETTE-AMANDE

 

Les gourmands en ont redemandé et puis, sincèrement, n'est-ce pas meilleur quand on a participé à la réalisation du dessert avec mamina?

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

Une autre mousse au noisette mais assez différente, ici. Et de la pâte à tartiner, .



Dessert