Soupe au céleri, lard et autres "petites" choses
Vite, publions cette recette car le froid de la semaine dernière est déjà reparti et, comme le livreur de fuel m'a dit que lundi les grues étaient déjà de retour, nous mangerons peut-être moins de soupes dans les semaines qui viennent.
Mais si vous en voulez d'autres, allez regarder là (clic).
Cette soupe, je pourrais l'appeler "soupe fouillis" mais, ce ne serait pas très gentil !
À l'instar des soupes campagnardes ou italiennes surtout, elle est à la fois, riche en légumes et en féculents puisque des petites pâtes langue d'oiseau et une poignée de haricots secs la rendent plus nourrissante.
Le lard fumé et le céleri branche apportent leur puissance au bouillon et, les carottes, les oignons et les champignons, sans oublier un peu de persil frais complètent le tout en faisant de cette soupe oh combien réconfortante un plat complet qui ne demande rien d'autre après qu'un fruit.
Les plus gros appétits craqueront sur le fromage mais, ça n'a pas été notre cas !
Prévoyez cette soupe avec un peu d'avance, car, à moins d'avoir des haricots style mojettes ou cocos de Paimpols congelés lors de la saison, les haricots secs auront besoin de tremper au minimum 12 heures...
SOUPE COMPLÈTE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ
Attente : 12 à 24 h
Pour 6 personnes :
- 60 g de haricots secs (trempés à l'eau froide depuis la veille)
- 4 côtes de céleri branche
- 2 carottes pas trop grosses
- 1 oignon de Cévennes
- 120 g de champignons de Paris
- 60 g de pâtes langues d'oiseau
- 100 g de lard fumé en 1 seule tranche
- 3 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1/2 feuille de laurier
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Laver, parer, et éplucher tous les légumes. Peler et ciseler l'oignon.
- Couper le céleri en tronçons et les champignons en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Dans une cocotte, à feu assez doux, faire fondre l'oignon dans 1 c.à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes.
- Ajouter le céleri, les carottes en rondelles et les champignons. Remuer pendant 1 minutes et couvrir d'eau froide en introduisant les haricots trempés mais égouttés.
- Couper la tranche de lard en morceau d'1 centimètre de large, la mettre avec les légumes, terminer avec la feuille de laurier.
- Porter à ébullition, baisser le feu et cuire pendant 20-25 minutes avant de saler (pas trop à cause du lard) et poursuivre la cuisson (environ 10 minutes ou un peu plus) jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
- Ôter la feuille de laurier, ajuster l'assaisonnement en sel et introduire les pâtes. Cuire le temps indiqué sur le paquet et servir aussitôt en ajoutant un tour de moulin à poivre et du persil ciselé.