Crème biscuitée aux biscotti (recette facile et sans oeufs)
La crème biscuitée évoque pour moi la bouillie biscuitée que je faisais cuire pour mes filles lorsqu'elle étaient petites.
Après, lorsque mes petits-enfants sont nés, les bouillies biscuitées étaient devenue instantanées et je n'ai plus jamais retrouvé la gourmandise qu'avaient celles d'avant. Nostalgie, quand tu nous tiens !
Ces petites crèmes sont nées chez moi parce que l'autre jour, après avoir acheté un paquet de biscotti aux amandes, j'ai oublié de le refermer hermétiquement et, lorsque j'ai voulu les mettre à l'abri dans une boîte, j'ai vu qu'ils n'était plus aussi secs que le premier jour ! Ils étaient devenus un peu mous, il fallait leur trouver un emploi !
Je me suis alors souvenue des petites crèmes rapides que je faisais il y a un certain temps. C'était une bonne façon de terminer un repas léger par un dessert pas trop copieux, vite fait mais très gourmand quand même.
CRÈME BISCUITÉE AUX BISCOTTI
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 petits ramequins :
- 32 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 quinzaine de biscotti
- 1 ,5 c.à café rase de fécule de pomme de terre
- 2 c.à soupe de sucre (ou un peu +)
- Quelques amandes mondées
- Diluer la fécule dans un cuillerée à soupe de lait froid.
- Dans une casserole, mettre les biscotti réduits en poudre grossière dans la lait avec la crème et le sucre. Mélanger et ajouter la fécule dissoute.
- Chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Donner un coup de mixer plongeant pour avoir une crème lisse même si il reste quelques morceaux d'amandes.
- Verser dans des verrines ou des petits ramequins.
- Disposer dessus quelques amandes mondées torréfiées.
Ces crèmes se dégustent tièdes, à température ambiante ou froides.
Si vous n'avez pas de biscotti mais des Petit-Beurre ou des biscuits Brun, vous pourrez obtenir un résultat assez proche, mais personnellement, avec les biscotti, j'adore.