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À Noël il y a des traditions qui varient d'une région à l'autre.

Le pain d'épices ne faisait pas partie des traditions de ma famille.

Je me souviens même que lorsque j'étais enfant, une voisine m'en avait fait goûter et je n'avais pas aimé du tout.

J'étais donc restée sur cette impression pendant de nombreuses années jusqu'à ce qu'on me propose du pain d'épices avec du foie gras et là, j'ai beaucoup aimé !

Avais-je vieilli ? Mon goût avait-il évolué ? Sans doute.

malgré cela, je ne faisais jamais mon pain d'épices moi-même jusqu'au jour où la recette de Philippe Conticini m'a tapé dans l'oeil et je dois dire que depuis, je l'ai faite et refaite car c'est le meilleur pain d'épices que je connais.

Il est à la fois léger, moelleux et croustillant.

Épicé bien sûr mais pas trop, il peut se marier aussi bien avec du sucré ou du salé... 0 moins que vous ne préfériez le manger comme ça avec une tasse de thé !

 

PAIN D'ÉPICES

 

Pain d'épices de Philippe Conticini

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Pour un moule à cake de

- 13,5 cl de lait ½ écrémé
- 1 clou de girofle – 90 g de beurre
- 90 g de sucre vergeoise
- 110 g de miel de sapin (liquide)
- 2 petits œufs
- 20 g de zestes d’orange confits ; ou de confit d’orange

Les poudres :
- 105 g de farine T45
- 60 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de fleur de sel (1 g)
- 1 c.à café de bicarbonate de soude (3 g)
- 1 g de gingembre en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 g d’épices à pain d’épice
- 1 g de réglisse en poudre
- 18 g de mélasse en poudre (au magasin bio)
- 20 g de gingembre confit
- 30 g de lamelles d’amandes torréfiées 1 minute

  • Porter le lait à ébullition, ajouter le clou de girofle et, hors du feu, faire infuser 5 minutes avant de le retirer.
  • Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le miel, le beurre et la vergeoise. Laisser tiédir et incorporer soigneusement les œufs battus. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de sarrasin, le bicarbonate, les épices et la poudre de mélasse.
  • Incorporer le tout au beurre fondu avec le miel et la vergeoise. Et , ajouter les zestes d’orange confits et le gingembre taillés en petit dés, les amandes et le lait infusé encore tiède.
  • Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte aux 2/3 de la hauteur du moule et la laisser reposer pendant que le four préchauffe à 170°.
  • Cuire environ 35 minutes.
Pain d'épices de Philippe Conticini

Il est encore temps de le faire... si vous l'enveloppez dans un film alimentaire, il sera parfait pour le foie gras de Noël.

Sucré Épices Mignardises Conticini
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