Pommes cuites (comme une tarte sans pâte), cranberries
Il y a des jours où la fraîcheur (le froid même, n'ayons pas peur des mots!) vous tombe sur les épaules et vous n'avez qu'une seule envie : vous emmitoufler dans un plaid après avoir préparé une bonne soupe et prévoir aussi un petit dessert chaud lui aussi et vite fait.
L'autre jour, après être rentrée d'une petite promenade pendant laquelle j'avais oublié de mettre une écharpe, je suis rentrée frigorifiée. Je suis toute suite allée à la cuisine et pendant que je réchauffais un bon potage préparé la veille, je faisais rapidement cuire quelques poignées de cranberries fraîches avec un peu de sucre en pensant que je ferai aussi une ou deux crêpes pour inaugurer cette compotée et puis, j'ai changé d'avis !
Moins riches que des crêpes, mon dessert s'est transformé en une assiette chaude faite de pommes disposées comme sur une tarte et passées au four avec un voile de sucre...
Tout bête, tout simple, les cranberries ont apporté la couleur et un peu d'acidité.
POMMES CUITES (COMME UNE TARTE SANS PÂTE), CRANBERRIES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 2 personnes :
- 3 pommes acidulées-sucrées
- 2 c.à soupe de sucre en poudre
- 2 noisettes de beurre coupées en petits dés
- 2 c.à soupe de compotée de cranberries (recette à venir)
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper les pommes en 4, les épépiner et les éplucher. Faire des lamelles assez fines(comme pour une tarte) et les disposer en forme de rosaces sur 2 assiettes.
- Saupoudrer de sucre et répartir quelques baies de cranberries cuites sur les pommes;
- Parsemer chaque assiette de petits morceaux de beurre et enfourner.
- Sortir dès que les pommes sont cuites (10 minutes environ) et laisser tiédir 5 minutes avant de déguster.
Je vous souhaite une excellente journée, je rentre à Bourges aujourd'hui, à très vite.