Tartelettes au fruits rouges, noirs et blancs
C'est une tartelette de fin d'été avant de penser aux diverses tartes aux pommes, aux poires ou au potiron.
Ces couleurs associées sur une jolie pâte sablée sucrée et un lit de chocolat blanc sont terriblement gourmandes. L'acidité des fruits contraste avec la douceur de la crème qui (et c'est la première fois que je constate ça) a presque un goût de lait concentré sucré... il ne faut donc pas en abuser!
Pour faire la ganache qui garnit la tartelette il fallait quelque chose pour la tenir car le chocolat blanc donne des ganaches plus fragiles que les chocolats noirs ou au lait. J'ai donc pris l'option agar-agar pour que la prise soit rapide car j'étais un peu juste en temps, puisque ces gourmandises ont été préparées de façon un peu imprévues!
TARTELETTES SABLÉES AUX FUITS ROUGES, NOIRS ET BLANCS, CRÈME CHOCOLAT BLANC
Facile
Préparation : quelques minutes si les fonds de tarte sont prêts
Cuisson : 4 mn
Pour 4 tartelettes :
- 4 fonds de tartelettes en pâte sablée-sucrée
- Quelques fruits (mûres, framboises, groseilles blanches ou autres)
- 180 g de chocolat blanc de couverture (pépites)
- 80 g de crème liquide
- 2 g d'agar-agar
- Abaisser la pâte dans les moules, piquer le fond à la fourchette et réserver au froid.
- Préchauffer le four à 200°.
- Enfourner les moules et cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée claire. Laisser refroidir.
- Dans une casserole, faire bouillir la crème et hors du feu ajouter le chocolat et laisser reposer 1 minute. Remuer vivement pour dissoudre les pistoles dans la crème, remettre la casserole sur le feu, ajouter l'agar-agar, remuer et laisser bouillir 1 minutes.
- Mixer avec le mixeur plongeant et laisser refroidir.
- Verser la ganache dans le fond des tartelettes et attendre qu'elle soit prise.
- Dresser les fruits dessus.
J'ai versé la crème à l'agar-agar 3 heures avant de manger les tartelettes, la pâte sablée n'est pas devenue humide. Nous nous sommes régalés!