Cake aux pêches et au nougat
Les cakes tout le monde en fait et je ne connais personne ou pas grand monde qui n'aime pas.
Aux versions hivernales aux fruits confits je préfère souvent les versions estivales aux fruits frais.
Que ce soient les abricots ou les pêches, ces fruits apportent une texture humide à la pâte et tout comme le cake aux courgettes ou celui à la pomme râpée, j'adore.
Cette fois-ci donc, comme il fallait prévoir un "gâteau de voyage" pour des petites gourmandes qui nous quittaient pour partir en vacances... le cake a donc été aux pêches et au nougat, je devrais écrire aux nougats aussi car j'avais un paquet de petits nougats tendres blanc et bruns, et le les ai alternés dans le cake.
Ces petits nougats devaient faire environ 3 x 2 x 1 centimètres, j'en ai glissé une douzaine dans la pâte.
Sinon, aa moment de faire mon cake, j'ai eu peur que les pêches ne fassent trop de jus alors, je les ai cuites quelques minutes avec une noisette de beurre et le résultat a vraiment été ce que je recherchais.
CAKE AUX PÊCHES ET AU NOUGAT
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40-45 mn
Pour un cake :
- 3 ou 4 pêches ou brugnons (selon leur grosseur)
- 150 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125 g de ricotta
- 50 g de beurre fondu + 1 noisette
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- Préchauffer le four à 180°.
- peler les fruits et les couper en gros dés
- Faire fondre la noisette de beurre et cuire les pêches pendant 5 minutes à feu moyen-vif en les remuant régulièrement. Débarrasser sur une assiette.
- Dans le bol du robot, fouetter le sucre et les oeufs entiers pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
- À la main, à l'aide d'une maryse, mélanger la farine à l'appareil oeufs-sucre, ajouter la ricotta, et les pêches, mélanger soigneusement.
- Terminer par le beurre fondu refroidi, la levure et la fleur de sel.
- Verser dans un moule à cake beurré si nécessaire et cuire 45 minutes environ (une lame piquée dans le cake doit ressortir propre).
- Laisser refroidir avent de démouler.
Ce cake a un petit goût de revenez-y, je pense qu'il sera à ma table plusieurs fois cet été...