Brioche perdue aux pêches
Ma semaine a démarré en demi-teinte.
J'avais quelques restes et je n'aime pas jeter, le gaspillage et moi ne sommes pas amis.
Les restes se composaient d'un petit morceau de cabillaud déjà cuit, d'une compotée de tomates, de petits pois et de brioche un peu rassise.
Le menu était donc presque trouvé.
J'ai fait une terrine de poisson à la tomate et une brioche perdue aux pêches. Dois-je vous avouer que la première n'était vraiment pas réussie mais que la seconde était délicieuse.
Il y a des jours comme ça où il vaudrait mieux aller manger au restaurant... c'est donc ce que je ferai ce soir, na!
Je vous raconterai ou pas!
BRIOCHE PERDUE AUX PÊCHES CARAMÉLISÉES, VANILLE ET FLEUR DE SEL
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Temps de trempage du pain : minimum 1 h
Pour 4 personnes :
Pour la brioche perdue :
- 4 tranches de brioche de la veille si possible
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 12,5 cl de lait
- 7,5 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
Pour les pêches :
- 4 pêches
- 1 grosse noix de beurre
- 1 c.à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille, graines grattées
- 1 noix de beurre 1/2 sel
- 1/2 pincée de fleur de sel
L'appareil à brioche perdue :
- Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que dernier soit fondu. Ajouter la crème et mélanger avant de verser le lait et de mélanger encore.
- Poser les tranches de brioche dans un plat et les arroser avec l'appareil précédent. retourner la brioche 1 fois ou 2 pour qu'elle soit parfaitement imbibée. Réserver.
Les pêches caramélisées à la vanille :
- Pendant que la brioche s'imbibe, dans une poêle, peler les pêches et les couper en 8 quartiers. réserver.
- Mettre le beurre 1/2 sel, le sucre et la gousse de vanille (ouverte, coupée en tronçons et grattée). Chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel à peine ambré.
- Ajouter les pêche et les cuire en les faisant colorer dans le caramel en les gardant un peu fermes. Les retourner à mi-cuisson, saler avec la fleur de sel, débarrasser et réserver.
Finition :
- Dans la même poêle, à feu moyen-vif, après les avoir un peu égouttées, faire dorer les tranches de brioches sur leurs 2 faces.
- Les dresser au centre des assiettes en les garnissant de quartiers de pêches.
Je vous fais grâce de ma terrine ratée, nous n'avons vraiment pas aimé du tout, je ne vous en offre même pas une tranche!