Terrine de poulet en gelée d'estragon et mostarda
Une terrine, vous savez ce que c'est : contenant et contenu!
Et, la belle terrine (le contenant) que j'ai achetée l'autre jour à Moissac a demandé à reprendre du service alors j'ai obéi.
Mais, la mostarda, vous connaissez? Je n'en suis pas certaine!
La mostarda, c'est italien et plus exactement piémontais : c'est un condiment sucré-salé-épicé (bien épicé) le plus souvent à base de fruits.
On peut la faire soi-même sans difficulté (ce que fait souvent mon ami Philou) ou alors, on peut l'acheter toute faite dans les épiceries italiennes ou la rapporter d'Italie quand on a la chance d'y aller.
Donc pour ma terrine, j'ai fait la paresseuse... mostarda achetée toute prête (pommes, poires, clémentines) et gelée en sachet, je pense qu'il y a 10 ans que je n'en avais pas et, au final, c'était bon quand même.
TERRINE DE POULET EN GELÉE D'ESTRAGON ET MOSTARDA
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn environ
Attente : 24 h
Pour une terrine d'1,8 l environ :
- 5 blancs de poulet fermier
- 2 carottes
- 1 feuille de laurier
- 2 oignons jaunes
- 3 c.à soupe d'estragon ciselé
- 2 sachets de gelée au madère
- Sel et poivre du moulin.
- Parer le poulet en ôtant les petits morceaux de gras.
- Dans une cocotte, mettre 800 ml d'eau avec la feuille de laurier, les oignons pelés et coupés en 4, les carottes épluchées et coupées en rondelles. Saler légèrement, porter à ébullition.
- Lorsque l'ébullition est atteinte, baisser le feu, mettre les blancs de poulet et laisser cuire 10 minutes à frémissement. Laisser refroidir la viande dans le bouillon.
- Égoutter les blancs de volaille, les rouler serrés un à un dans du papier-film et réserver au froid.
- Filtrer le bouillon après avoir ^ter les oignons et le laurier. Réserver les carottes.
- Remettre à chauffer avec les 2 sachets de gelée au madère et remuer sans cesse. Aux 1ers bouillons, couper le feu, ajouter l'estragon et laisser refroidir 30 minutes environ. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre du moulin.
- Couper les carottes qui aromatisaient le bouillon en petits dés, les réserver.
- Sortir les ballotins de poulet du frigo et les couper en tranches. Disposer 1 couche de poulet au fond de la terrine, verser 1 cm de gelée. Ajouter une couche de poulet et parsemer la moitié des carottes dessus. Verser doucement de la gelée à niveau.
- Terminer avec le poulet jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Verser doucement la gelée à niveau sur le poulet et terminer en répartissant le reste des dés de carottes.
- Laisser refroidir complètement et réserver 24 heures au frigo.
Vous pouvez servir cette terrine comme ça ou bien avec des la mayonnaise ou surtout et nous avons adoré avec de la mostarda.
Ma belle terrine rouge a un malencontreux rebord qui rend la sortie des tranches difficile. Ça ressemble presque à de la chirurgie et pour présenter à l'assiette c'est pas facile!
La prochaine fois je prendrai une terrine sans rebord!