Scones au roquefort et aux noix
J'espère que vous avez passé une belle journée de Pâques et que vous allez encore bien profiter de ce lundi de repos.
C'est dans le magazine anglais Olive que j'ai repéré ces scones et pour changer, je les ai fait cuire dans des petits moules à tarte ce qui m'a permis d'avoir des biscuits moins épais faisant "presque" office de pain avec mon entrée d'hier.
Ces petites tartines peuvent être servies en de nombreuses occasions avec ou sans beurre aromatisé. pour forcer le trait, pour ma part, j'ai fait un beurre de roquefort au noix.
Les beurres aromatisés c'est très pratique, si ça vous dit je pourrais vous en proposer quelques uns, du classique aux herbes au plus original avec certaines épices.
SCONES AU ROQUEFORT ET AUX NOIX
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour 6 "scones" de 8 cm de diamètre :
- 240 g de farine T45
- 5 g de levure
- 75 g de beurre à température ambiante (en dés)
- 25 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
- 40 g de roquefort
- 1 oeuf
- 9 cl de lait, de yaourt nature ou de lait ribot
- 1 petite pincée de sel
- Préchauffer le four à 200°.
- Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Incorporer rapidement le beurre, le roquefort et les noix du bout des doigts, jusqu'à ce que l'appareil ressemble à de grosses miettes.
- Toujours rapidement sans travailler la pâte, ajouter l'oeuf battu en omelette et le lait.
- Répartir dans les moules et enfourner jusqu'à une légère coloration.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Couper en tranches pour faire des bâtonnets comme de grosses mouillettes. Tartiner avec un beurre au roquefort ou non!