Poulet marengo de ma grand-mère
Régulièrement, je me replonge dans les notes que ma grand-mère avait écrites sur son unique livre de cuisine et c'est comme ça que j'ai retrouvé un petit papier avec sa recette du poulet Marengo.
Dans le poulet Marengo (célèbre bataille remportée in extremis par Napoléon en Italie du côté de Gênes), il y a de la tomate et, la tomate, me direz-vous, ce n'est pas de saison mais heureusement il y a la pulpe de tomates en boîte!
Ce ne sont pas des tomates fraîches bien sûr, mais au moins, vous pouvez être certain(e)s qu'elles ont été mises en boîte à pleine maturité et c'est déjà ça.
Bien que n'ayant pas d'actions chez eux, j'aime bien la marque Mutti...
J'ai cuisiné cette recette pour deux alors je n'ai pas fait un poulet entier. J'ai acheté 2 belles cuisses d'une bestiole élevée en liberté et comme ça, nous avons fait 2 repas. pour les adeptes du congélateurs, n'hésitez pas à faire un poulet entier coupé en morceaux.
POULET MARENGO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn environ
Pour 4 personnes :
- 2 cuisses de poulet (pilons et hauts de cuisses séparés)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 boîte de pulpe de tomates en dés (en saison, 0,5 kg de tomates fraîches pelées)
- 1 c.à soupe de farine
- 2 zestes d'orange
- 2 c. à soupe d'Armagnac
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- 300 d de champignons de Paris (frais)
- QS de beurre
- Sel et poivre du moulin
Le poulet :
- Dans une cocotte, à feu moyen-vif, avec un peu de beurre, faire revenir les morceaux de poulets jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter l'oignon et la gousse d'ail ciselés et les faire fondre en remuant régulièrement. Saler.
- Saupoudrer de farine et cuire pendant en remuant pendant 4 à 5 minutes.
- Verser le vin blanc, l'Armagnac et le contenu de la boîte de tomate et ajouter les 2 zestes d'orange.
- Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 30 minutes environ.
- Ôter les zestes d'orange, ajuster l'assaisonnement.
Les champignons :
- Pendant la cuisson du poulet, laver rapidement les champignons et les trancher en fines lamelles dans le sens de la hauteur. les faire revenir à la poêle pour qu'ils se colorent un peu. Saler.
Finition :
- Dresser les assiettes ou le plat en mettant les morceaux de poulet et la sauce. répartir le champignons et le persil ciselé. Donner un tour de moulin à poivre.
- Servir aussitôt avec un riz blanc ou des pâtes fraîches.
Je sais que dans la recette traditionnelle il n'y a pas de zestes d'orange mais, ma grand-mère avait cette habitude puisqu'elle en mettait même dans sa sauce bolognaise.
Pour ce qui est des champignons, c'est mon goût qui me les fait servir à part.
La sauce, si on les ajoute un peu avant la fin de la cuisson, prend une couleur beaucoup moins appétissante et je les préfère donc comme ça. Mais chacun ses goûts bien entendu!