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Les blettes (ou bettes, as you like!) font régulièrement partie de nos menus, surtout en ce moment où j'attends les asperges!

En tarte, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en gratin, nous les aimons beaucoup et de plein de façons.

Les enfants souvent (comme moi quand j'étais enfant) préfèrent les côtes en gratin que d'autres préparations et c'est en pensant à eux que j'ai fait ces boulettes... que vous pourrez servir avec les côtes gratinées bien entendu. Comme ça, ni vu, ni connu, le vert passe dans les boulettes et tout le monde est content.

Revenons donc à nos boulettes! Ça aussi, ça fait partie de ma cuisine quotidienne! J'ai toujours aimé ça et je sais que c'est la même chose dans le monde entier.

Quel bon moyen de finir un reste de viande cuite ou bien de les faire à partir de viande hachée, crue.

Cette fois, il me restait un peu de mes deux viandes utilisées pour les petits pâtés à la pistache, et j'avais des blettes, il fallait en faire quelques chose!

N'ayant pas d'enfant en ce moment à la maison, lorsque j'ai cuisiné mes boulettes, je n'ai pas pensé qu'en mettant le vert des légumes comme ça c'était un bon moyen de le faire manger à la jeune classe sans qu'elle s'en rende compte!

Voilà donc le résultat et je peux vous garantir que pas une tête bonde ou brune ne pourra dire : "J'aime pas!".7

 

BOULETTES DE PORC ET VEAU AUX BLETTES

Boulettes de porc et veau pour faire manger des blettes aux enfants

Facile
Préparation : 20 mn'
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 500 g environ de porc et veau hachés (ou porc et volaille)
- 2 échalotes
- 3 c.à soupe de fromage frais (style Philadelphia ou Saint-Morêt)
- Le vert d'une botte de blettes
- Quelques tomates confites
- 1 oeuf
- QS de chapelure
- Sel et poivre
- QS d'huile d'olive

  • Laver le vert des blettes et le ciseler.
  • Faire revenir, sans coloration, l'échalote pelée et ciselée dans un peu d'huile et ajouter le vert des blettes, cuire en remuant pendant 4 ou 5 minutes avec 3 cuillerées à soupe d'eau.
  • Laisser tiédir (pendant ce temps, préparer les côtes de blettes pour le gratin).
  • Incorporer ce mélange à la viande hachée.
  • Couper les tomates confites en dés, les ajouter à la farce avec le fromage frais, assaisonner et façonner des boulettes de la taille d'une clémentine. Réserver au froid.
  • Battre l'oeuf dans une assiette creuse et mettre la chapelure dans une autre.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Passer les boulettes dans l'oeuf battu et éliminer l'excédent d'oeuf avant des les rouler dans la chapelure.
  • Les déposer dans un plat allant au four et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner.
  • Cuire 25 à 30 minutes en les faisant rouler sur elles-mêmes pour qu'elles soient dorées sur toutes leurs faces.
  • Servir bien chaud avec une sauce tomate ou du fromage blanc et une salade.

Les "morfalous" pourront aussi avoir envie de pommes de terre sautées ou de frites.

Si vous voulez que les boulettes soient plus croustillantes, vous pouvez répéter l'opération ( panure dans l'oeuf et la chapelure une deuxième fois.

Plat Viande Salé
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