Tartines aux trois fromages et aux oignons
Les tartines, elles ont connu leurs heures de gloire il y a quelques années. Je me rappelle même que plusieurs livres traitant le sujet étaient sortis.
J'avoue ne pas en avoir acheté un seul à l'époque et pourtant les tartines, c'est comme les quiches, les pies, les pizze ou autres croque-monsieur.
Les tartines ici sont réservées aux jours de flemmes, elles peuvent être chaudes comme celles d'aujourd'hui ou froides quand les journées sont un peu plus clémentes.
La température extérieure et la couleur du ciel jouent un rôle non négligeable dans le choix des ingrédients.
Un petit peu de préparation pour que les goûts s'harmonisent, une bonne baguette ou un bon pain de campagne et puis on allume le four en position grill et une salade plus loin, vous vous régalez.
TARTINES AUX TROIS FROMAGES ET AUX OIGNONS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 1 baguette coupée en 4 morceaux égaux
- 3 oignons doux des Cévennes
- 1 oignon rouge
- 3 petits oignons nouveaux
- 100 g de fourme d'Ambert
- 50 g de fromage frais (ou crème épaisse)
- 1 petite boule de mozzarella de bufflonne
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Peler les oignons doux, les tailler en fine lamelles et les faire fondre à feu moyen dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils commencent à peine à caraméliser. Remuer souvent et saler.
- Tailler les morceaux de pain dans le sens de la longueur. Ôter une partie de la mie et réserver.
- Tailler les oignons nouveaux (verticalement) et réserver.
- Couper quelques fines lamelles d'oignon rouge. Réserver.
- Pendant que les oignons fondent, à la fourchette, écraser la fourme avec le fromage frais (ou la crème) avant d'étaler le mélange dans les morceaux de baguette.
- Préchauffer le four en position grill.
- Lorsque les oignons sont légèrement dorés, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre avant de les répartir sur chaque tartine.
- Terminer avec des petites tranches de mozzarella.
- Mettre sous le grill.
- Dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons, remettre un peu d'huile et saisir rapidement les oignons nouveaux jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Saler et réserver.
- Déposer les lamelles de mozzarella et d'oignons nouveaux saisis sur les oignons doux, mettre sous le grill au milieu du four et laisser gratiner un peu . L'appareil fromage frais-fourme va couler un peu sur les côtés du pain.
- Poivrer et servir bien chaud en ajoutant un filet de miel éventuellement.
Voilà, comme je vous l'ai dit plus haut avec une salade, c'est délicieux et, vive les tartines!