Rôti de porc au paprika (ou pimenton), échalotes et champignons crémés
Comme vous le savez, nous sommes 2 le plus souvent, je n'achète pas souvent de rôti de porc ou alors, j'achète du filet mignon car c'est plus petit.
Pourtant, le rôti de porc est un excellent plat familial qui se prête à pas de choses.
Selon l'accompagnement, vous pouvez en faire un plat classique ou aussi quelque chose d'un peu plus festif.
Pour ma part, j'aime bien jouer avec les épices pour parfumer la viande et la sauce!
Dans ma version du jour j'ai associé le pimenton (paprika fumé) et un vin doux de Bordeaux. Ces deux ingrédients ajoutés à une cuisson à four doux ont donné au final une viande parfumée et très moelleuse.
RÔTI DE PORC AU PIMENTON AU ÉCHALOTES ET CHAMPIGNONS CRÉMÉS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc (non bardé) de 750 g environ
- 2 c.à soupe de paprika ou pimenton
-1 verre de vin de Bordeaux (sweet Bordeaux : Barsac, Cadillac, Sainte-Croix-du- Mont etc...)
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 4 grosses échalotes
- 400 g de champignons de Paris
- 2 c.à soupe de crème
- Sel
- Préchauffer le four à 100°.
- Peler les échalote et les tailler en duxelles, les faire fondre dans la moitié de l'huile d'olive et les débarrasser dans le plat qui servira à la cuisson du rôti.
- Pendant que les échalotes fondent doucement, rouler la viande dans le pimenton.
- Lorsque les échalotes sont débarrassées, mettre le rôti dans la sauteuse et sans ajout de matière grasse, la saisir sur toutes ses faces pour torréfier le paprika. Saler la viande et la poser dans le plat sur les échalotes.
- Ajouter le vin blanc et enfourner.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, laver rapidement les champignons, les couper en dés et les faire sauter dans l'huile d'olive restante.
- Crémer, assaisonner et laisser épaissir un peu. Réserver.
- Couper le rôti en tranches, garnir les assiettes ou le plat avec les échalotes et les champignons.
Le porc cuit comme ça reste rosé mais il est parfait et moelleux. Les champignons apportent beaucoup de douceur à la viande bien épicée qui avec le vin blanc doux a donné unesauce très savoureuse.