Choux parfum Mont-Blanc
Il faut croire que l'esprit Noël est enfin arrivé chez moi avec le froid.
Jusqu'à présent, le thermomètre ne donnait pas envie de penser aux fêtes et puis Carole et moi étions plongées dans Yummy magazine, ce qui ne laisse pas beaucoup de temps pour le reste!
Le froid étant là, après un aller-retour rapide à Paris pour "rencontrer" les produits Labeyrie, j'ai ressorti mes décos et j'ai eu envie de réaliser une petite idée qui me trottait dans la tête depuis un moment.
Des choux tout en douceur avec des saveurs de Mont-Blanc, c'est à dire, comme chacun le sait de la crème de marrons et de la chantilly.
J'aurais bien ajouté quelques éclats de marrons glacés mais, il ne s'en est pas présenté sur mon chemin, alors, on a fait sans!
CHOUX AUX SAVEURS DE MONT-BLANC
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
Pour les choux :
- 7 cl de lait
- 6 cl d'eau
- 60 g de beurre`
- 1/2 c.à café de sel fin
- 75 g de farine
- 2 oeufs
Pour la crème :
- 12,5 cl de crème liquide entière
- 180 g de crème de marron
- 2 c.à soupe de lait
- 3 g de gélatine en feuilles (1,5 feuille) réhydratée dans l'eau froide
La crème :
- Battre la crème en chantilly assez ferme.
- Chauffer le lait (au micro-ondes si possible) et y dissoudre la gélatine réhydratée et essorée.
- Incorporer le lait à 150 g de crème de marrons et, délicatement, ajouter cet appareil en 2 ou 3 fois à la chantilly.
- Mettre en poche à douille et réserver au froid.
Les choux :
- Porter le lait, l'eau et le beurre coupé en morceaux et le sel à la limite de l'ébullition.
- Verser la farine en une seule fois, sur le feu remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. poursuivre la cuisson en continuant à remuer pendant 2 minutes.
- Verser la pâte dans le bol du robot et au fouet, battre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il ne se dégage plus de vapeur (méthode apprise de Philippe Conticini).
- Incorporer les oeufs battus, un à un et mettre la pâte dans une poche à douille avec la douille de la taille désirée.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°.
- Pocher des choux et les cuire 20 à 25 minutes.
- Les laisser sur une grille avant de les garnir.
- Couper le chapeau de chaque chou aux 4/5ème de leur hauteur et les remplir de crème chantilly aux marrons (la crème doit dépasser du niveau du chou).
- À l'aide d'une petite cuillère, déposer une petite noisette de crème de marrons pure sur la chantilly, fermer avec le couvercle sans appuyer.
Et bien entendu, déguster. On peut en garder pour le lendemain mais quand même, je vous assurer que c'est le jour même que c'est le meilleur.