Caramels au chocolat noirs et aux noix (cadeau gourmand)
Ça colle aux dents...
Ça aurait même tendance à coller aux doigts si vous insistez un peu.
Il faut envelopper ces caramels dans du papier cellophane (ce que je n'ai pas fait pour la photo!) et les garder au frais si possible... car sinon, vous courrez le risque que, comme sur ma photo, ils se collent à nouveau rapidement entre eux.
Le papier cellophane est donc la rançon pour avoir des caramels moelleux!
À vous de jouer.
CARAMELS AU CHOCOLAT ET AUX NOIX
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour plein de caramels (30 environ) :
- 150 g de sucre de canne blond
- 100 g de chocolat noir à 65/70% (râpé ou en pistoles)
-1 c.à soupe rase de miel toutes fleurs
- 6 c.à soupe rases de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 g d'amandes ou de noix
- Huile neutre pour le plat
- Dans une casserole, faire fondre le sucre avec 4 cuillerées à soupe d'eau.
- Ajouter le chocolat et cuire jusqu'à 118°.
- Verser le miel et la crème, remuer, ajouter les noix ou les amandes et la pincée de fleur de sel.
- Pendant que la préparation monte à 118°, au pinceau huiler un plat de porcelaine d'environ 18 x 24 centimètres.
- Verser la préparation dans le plat, laisser tiédir et réserver 2 heures minimum au frigo avant de les couper en carrés et de les envelopper, un à un (c'est l'étape la plus longue!).
Servis avec le café ou sans raison, ces caramels devraient rencontrer l'assentiment de tous!