Sablés au beurre 1/2 sel et aux épices douces
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de sablés et c'est dans le but de faire un dessert que j'ai réalisé ceux qui suivent mais aussi avec une autre petite idée derrière la tête que je vous montrerai plus tard.
Vous savez à quel point blogueurs (mais oui, j'en connais quelques uns!) et blogueuses aiment la vaisselle ou les ustensiles culinaires. Moi, j'adore depuis toujours et cela n'a fait qu'empirer ces dernières années.
Lors du dernier Salon du Blog Culinaire, un de mes placards a voulu s'enrichir de 2 pots turquoise impossibles à ranger (merci Mr le liégeois) mais qui me semblait des pots idéals pour ranger des petits gâteaux secs.
Depuisq ue ces pots étaient à la maison, je rêvais de les photographier sur la belle planche qu'une liégeoise que j'adore m'a apporté à Soissons aussi.
En matière de gâteaux secs, j'aime pas mal de choses. J'ai du pour ça, hériter de mon,père qui aimait bien terminer son repas par un yaourt ou une compote, à condition qu'il y ait toujours un petit gâteau sec pour finir.
Les sablés sont dans la gamme des gâteaux secs parmi mes préférés et je dois même vous avouer que je n'ai même pas besoin de yaourt ou de compote pour les grignoter... un café fait souvent l'affaire quand ce n'est pas rien du tout!
SABLÉS AU BEURRE 1/2 SEL ET AUX ÉPICES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 12 mn
Pour une soixantaine de sablés de 5 cm de diamètre :
- 90 g de sucre glace
- 140 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf (gros)
- 240 g de farine
- 1 c.à café d'épices à pain d'épices
- 2 c.à soupe de zestes de citron confit en petits dés
- Mélanger le beurre et le sucre glace.
- Incorporer le jaune d'oeuf, la farine, 2 pincées d'épices et les dés de citron confit.
- Travailler la pâte rapidement et former une boule. Laisser reposer 15 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser au rouleau à 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier film (pour éviter de fariner).
- Détailler des sablés à l'emporte-pièce, les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'un Silpat ou d'un papier-cuisson.
- Reformer une boule avec les restes et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
- Saupoudrer avec le reste de la poudre à pain d'épices.
- Enfourner 12 minutes environ, les sablés doivent rester très clair.
- Laisser refroidir sur une grille.
Nous en avons dégustés quelques uns comme ça, les autres vont servir pour un autre dessert.