Salade thaïe à la mangue, concombre et crevettes
Ces salades ont été une découverte pour moi.
Des salades pimentées, assaisonnées sans vinaigrette, franchement, j'ai adoré.
En plus, si hier je vous ai avoué avec découvert la banane, j'ai aussi appris à aimer le concombre qui jusque là faiait partie des crudités dont je ne raffolais pas!
La fraîcheur du concombre qui accompagnait de nombreux plats épicés était toujours bienvenue et voilà que, outre les souvenirs et les images, 2 choses et même presque 3 se sont ajoutées à mon panel gustatif : la noix de coco (à condition qu'elle soit sous forme de lait), les bananes cuisinées et le concombre..
Je progresse... il n'est jamais trop tard pour bien faire!
Je me suis ravitaillée en piment et je compte bien préparer rapidement à la maison cette fameuse sauce pimentée et douce à la fois que je mettrais bien partout maintenant!
SALADE THAÏE AUX CREVETTES, MANGUE, CONCOMBRE ET CORIANDRE FRAÎCHE
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 6 personnes :
- 1 concombre
- 1 mangue (la moins mûre possible)
- 3 échalotes
- 500 g de crevettes cuites
- 2 c.à soupe de coriandre ciselée
- 2 c.a soupe de menthe fraîche
Pour la sauce :
- 2 petits piments chili épépinées
- 2 gousse d'ail écrasées
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 c.à soupe de citronnelle fraîche très finement tranchée
- 2 c.à soupe de sauce de poisson
- 1 pincée de sucre de palme
- 1 c.à soupe d'huile de noix de coco (facultatif)
- Laver et couper le concombre en tanches fines sans le peler. Réserver.
- Râper la mangue en spaghettis. Réserver.
- Faire des lamelles très fines (transparentes dans les échalotes, réserver.
- Décortiquer les crevettes, ôter le boyau noir et les couper en 3 ou 4 morceaux selon leur taille.
La sauce :
- Dans un mortier, piler le piment coupé en petits morceaux avec l'ail, la citronnelle et le sucre de palme. Ajouter le jus des citrons, la sauce de poisson et l'huile de noix de coco.
- Saler un peu si nécessaire.
Finition :
- Répartir la mangues, le concombre, les échalotes et crevettes dans un saladier ou des coupelles individuelles.
- Arroser avec la sauce, mélanger et laisser reposer 1 ou 2 minutes juste avant de déguster en parsemant les herbes fraiches.
Comme je vous l'ai dit l'autre jour, ce type de salade sera souvent à ma table... hiver comme été!