Pancakes au lait ribot, carotte, courgette et jambon de Parme
Depuis l'aéroport où j'attends "mon" avion pour aller découvrir la culture et goûter la cuisine thaïlandaises (Bangkok me voilà!), devant ma tasse de café et une petite tartine, je me verrais bien manger un ou deux pancakes.
Des pancakes, des vraies, des pancakes de petit déjeuner bien sûr, pas comme celles que je vous propose ce matin puisqu'elles sont à la carotte et aux courgettes.
Ces dernières, nous les avons mangées un jour où c'était presque la "disette" à la maison puisqu'il ne me restait qu'une courgette pas très grosse et une carotte et heureusement, quelques oeufs.
Un talon de jambon de Parme (maintenant que j'ai une vraie machine à jambon) coupé finement et nous nous sommes régalés même si il n'y avait pas en plus une petite feuille de salade à nous mettre sous la dent.
PANCAKES AU LAIT RIBOT, CAROTTE ET COURGETTES
Facile
Préparation : 10 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 10-12 mn
Pour un dizaine de pancakes de 6 cm de diamètre environ :
- 160 g de farine
- 1 gros oeuf
- 10 g de levure chimique
- 50 g de beurre fondu refroidi + extra pour les cercles de cuisson et la poêle
- 25 cl de lait ribot
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 carotte
- Sel
- Râper la courgette sans l'éplucher au dessus d'une passoire, la saupoudrer d'un peu de sel et réserver.
- Râper la carotte épluchée. Réserver.
- Mélanger tout les ingrédients de la pâte à pancakes jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
- Presser la courgette râpée pour éliminer le maximum d'eau de végétation, la mélanger à la carotte et incorporer les légumes à la pâte.
- Laisser reposer 1/2 heure minimum.
- Au pinceau, beurrer des cercles inox avec un peu de beurre et les poser dans une poêle beurrée chauffée à feu moyen-vif. Verser de la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur environ et cuire 1 minute. Baisser le feu et poursuivre la cuisine 1 minute supplémentaire jusqu'à ce la pâte soit légèrement prise.
- Retourner délicatement les cercles et pousser les pancakes doucement vers la poêle et cuire encore 2 minutes à feu moyen.
- Servir avec un peu jambon cru, ou du saumon fumé ou en accompagnement d'un poulet!