Gâteau au fromage blanc de Jacques Génin (fou de pâtisserie)
Parce que ici, c'est épicé, parfois même très épicé, je vous propose ce gâteau plein de douceur tiré du dernier "Fou de pâtisserie".
Lorsque vous avez ce magazine entre les mains, vous salivez et vous ne savez pas trop que choisir... Pour ma part, je fais le plus souvent les recettes simples et en ce moment encore plus que d'habitude car je manque cruellement de temps!
Et, même si il y a des trucs bizarres (proportions fausses, temps de cuissons inexacts), déjà, on en prend plein les yeux!
J'ai bien entendu fait ce "cheese cake" avant de partir m'en mettre plein les yeux d'une façon très différente!
La Thaïlande est sublime, je suis séduite, cette civilisation que je ne connaissais que très peu et seulement à travers les livres va sans doute déclancher chez moi une boulimie de lecture sur le sujet!
Les gens ici sont d'une extrême gentillesse, notre guide est parfaite. Je reviendrai donc rapidement avec plus photos et détails bien sûr car j'aurai quelques adresses à vous confier!
En attendant la recette...
GÂTEAU AU FROMAGE BLANC DE JACQUES GÉNIN
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 55 mn
Réfrigération : 1 h
Pour un moule de 28 cm (moule démontable à charnière) :
Pour le crumble :
- 75 g de beurre pommade
- 150 g de farine T55
- 90 g de poudre d'amande
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
Pour le "cheesecake" :
- 840 g de fromage blanc en faisselle égoutté
- 100 g de crème liquide entière
- 165 g de de sucre
- 2 gousses de vanille (Ouvertes, graines grattées)
- 3 g de sel
- 85 g de farine T55
- 5 à 6 oeufs (125 g de jaunes-125 g de blancs)
- QS de beurre pour le moule
Le crumble :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger tous les ingrédients au batteur pour les sabler.
- Les répartir en grosses miettes sur une plaque et les cuire 15 à 20 minutes.
- Baisser le four à 170°
L'appareil à gâteau :
- Pendant la cuisson du crumble, mélanger le fromage blanc,la crème et 105 g de sucre. Ajouter les jaunes et mélanger encore.
- Incorporer la vanille et le sel et terminer par la farine, mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Réserver.
- Battre les blancs en neige ferme avec le sucre restant et les incorporer en 3 fois à la préparation de base.
Montage :
- Beurrer généreusement le parois du moule, garnir le fond avec le crumble, tasser et verser l'appareil au fromage.
- Cuire 20 minutes à 170°. Continuer 20 minutes à 160° et terminer pendant 15 minutes à 155°.
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur une nuit ou plus avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace et servir éventuellement avec des fruits ou un coulis ou une compotée de figues.
Et puis, parce que je ne peux pas ne pas montrer quelques images de mon voyage, ceux qui ne me suivent ni sut Twitter, ni sur Facebook peuvent se régaler avec la vue que j'ai sous les yeux aujourd'hui et, peut-être, être effrayé(e)s par ce guerrier à plusieurs t^t