Courgettes gratinées au parmesan, à l'ail et au citron
J'adore les courgettes d'été, pourtant, je vous l'ai déjà dit, les courgettes, c'est l'exception que je fais à la saisonnalité. J'en achète toute l'année car elles remplacent souvent les pommes de terre dans mes soupes d'hiver!
Ceci dit, il faut bien reconnaître que les courgettes d'été, surtout les petites, sont bien meilleures que les autres.
Si leur goût n'est pas très prononcé, on trouve quand même une saveur herbacée qui évoque irrésistiblement l'été et qui s'accommode à merveille avec les produits méditerranéens.
Cette recette qui n'en est pas vraiment une peut-être servie en entrée, voir en accompagnement d'une viande blanche ou même, j'y pense pendant que j'écris, avec une côte de boeuf.
COURGETTES GRATINÉES AU PARMESAN, À L'AIL ET AU CITRON
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour 4 personnes :
- 6 petites courgettes de 4 cm de diamètre maximum
- 2 gousses d'ail nouveau
- 1 c.à soupe de zeste de citron jaune
- 100 g de parmesan râpé
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver, parer les courgettes et les couper en 4 dans le sens de la longueur (les recouper en 2 si elles sont très longues).
- Émincer très finement l'ail.
- Râper le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine (Microplane de préférence) et mélanger l'ail, le zeste et le parmesan. Ajouter une pincée de sel.
- Disposer les courgettes sur une plaque ou dans un plat, les saupoudrer avec le mélange, arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner 10 à 12 minutes et déguster aussitôt.
Les courgettes cuites ainsi sont encore un peu croquantes et délicieuses. On a une impression de légume presque cru relevé par le fromage, l'ail et le citron.
À faire et à refaire!