Crostini aux oignons rouges comme en Italie
Hier soir au dîner, l'avant dernier sur le Costa Neo Riviera, nous avons partagé notre dîner avec Rose et son mari, ce n'est que le second dîner en 10 jours de croisière ce qui prouve bien que même si nous sommes sur le même bateau nous pouvons aller et venir en toute indépendance!
En entrée, un petit bouillon de crevettes et de coquillages léger et délicieux, servi avec un petit croûton à l'ail.
Ce croûton m'a rappelé un crostini que je faisais régulièrement à l'apéritif (et ici, l'apéro, c'est tous les soirs!) ou même en entrée, avec une salade...
Vous pouvez faire ces tartines avec des oignons blancs mais c'est vraiment avec des rouges qu'ils seront les meilleurs.
CROSTINI AUX OIGNONS ROUGES
Facile
préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour une douzaine de crostini :
12 tranches de pain (campagne ou aux graines)
4 oignons rouges
3 c.à soupe d'huile d'olive
1 branche de romarin
2 c.à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c.à café de sucre en poudre
Quelques lamelles de parmesan
Sel et poivre
Les oignons confits : (la veille éventuellement)
- Peler les oignons et les faire revenir dans 2 cuillerées d'huile d'olive avec la branche de romarin jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Verser le vinaigre, ajouter le sucre et laisser compoter à feu très doux pendant une trentaine de minutes.
- Ôter la branche de romarin, saler et poivrer. Réserver.
Les crostini : (un peu avant la dégustation)
- Chauffer doucement le cuillerée d'huile d'olive restante dans une poêle et y faire revenir les tranches de pain recto verso jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées mais à peine croustillantes.
Finition :
- Sur les tranches de pain encore tièdes ou réchauffées quelques secondes, étaler le confit d'oignon, surmonter le tout d'un copeau de parmesan assez jeune.
Je vous ai proposé de garnir les crostini avec un copeau de parmesan mais si vous trouvez du provolone doux ou piquant, selon votre goût, ce sera parfait aussi.
Nous arrivons à Gênes, la suite au prochain numéro!