Foccacia aux épinards, oignons rouges et tomme de brebis de Marina
Cette semaine, j'ai participé à un évènement où il était question des fromage(s) de brebis.
Ces fromages nous ont été proposés à la dégustation aussi bien avec de la bière que du thé.
J'ai fait l'impasse sur la première boisson car je ne suis pas amateur, mais, j'ai été séduite par l'accord thé-fromage de brebis... une alternative à la pause sucrée du goûter ou bien une autre façon de découvrir le fromage au petit-déjeuner car le contraste entre le thé chaud et le fromage froid est vraiment une belle trouvaille.
Entre François Robin, maître fromager de la maison Fauchon qui nous a fait déguster le brebis autrement (j'y reviendrai) et une recette du chef Philippe Arrambide que je vais refaire (alors, je garde la surprise!), je me suis aussi régalée d'un hamburger très basque et de pain perdu au pur brebis...
Tout ça donc, pour vous dire, que mes papilles ont été sollicitées de façon on ne peut plus agréable.
Coupée de mon ordinateur pendant presque 2 jours, mon téléphone m'a quand même annoncé, entre autres choses, la focaccia de Marina et, de retour à la maison, je n'avais qu'une idée : la revisiter avec du fromage de brebis en y ajoutant quelques petites notes de cru et de mon cru!
FOCACCIA AUX ÉPINARDS, OIGNONS ROUGE ET TOMME DE BREBIS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 pincée de sucre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
Garniture:
- 200 g d'épinards frais jeunes
- 100 g de tomme de brebis
- 1 oignon rouge
- Quelques lamelles d'oignons et de feuilles d'épinards crus
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- sel et piment d'Espelette
La pâte :
- Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Ajouter le sucre et remuer.
- Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel. Ajouter la levure et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Huiler les parois d'un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Huiler la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
La garniture :
- Pendant la seconde levée, laver et égoutter les épinards, les faire tomber à sec dans une poêle. Les saler légèrement. Réserver.
- Éplucher et couper l'oignon rouge en fines rondelles, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
- Préchauffer le four à 210°
- Au pinceau, badigeonner la pâte avec un filet d'huile d'olive et la garnir avec les épinards et les rondelles d'oignon.
- Enfourner 15 minutes environ.
- Pendant la cuisson, couper la tomme de brebis en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur environ.
- Après 15 minutes, répartir les morceaux de fromage, remettre la focaccia au four pour 5 minutes.
- Servir en saupoudrant de quelques pincées de piment d'Espelette et en rajoutant quelques feuilles d'épinards et de rondelles d'oignon rouge crus.
Vous pouvez manger cette focaccia, chaude (ma version préférée), tiède ou froide. Elle se découpe très facilement en part ou en carrés.
On peut la manger à table, au salon ou dans la rue mais une chose est certaine, vous allez vous sentir en Italie!