Gâteau italien au sabayon au limoncello et meringue
Devant ma page blanche, j'avais un dilemme. Par quoi commencer?
Comme je vous l'ai dit hier, j'ai beaucoup, beaucoup cuisiné ces jours derniers.
J'ai hésité entre mon "gâteau" de bettes (au fait vous préférez dire bettes ou blettes?), mes boulettes de poissons aux épices, du poisson encore ou bien un gâteau?
Finalement, c'est le gâteau de "Pane, burro e alici" (pain beurre et anchois) qui a gagné.
Très, très italien, ce dessert se fait en trois temps mais n'est pas difficile du tout à réussir!
Pour ma part, j'ai modifié un truc et j'ai eu tort!
En l'occurrence, j'ai rajouté un blanc d'oeuf pour la couche supérieure (parce que j'avais un blanc de trop) et du coup, la couche biscuitée-meringuée était un peu trop épaisse à mon goût.
Dans la recette initiale, la crème est faite au Marsala, n'en ayant plus, je l'ai remplacé par du limoncello ce qui a sans doute changé la couleur sa couleur!
GÂTEAU ITALIEN AU LIMONCELLO ET MERINGUE
Facile
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la base :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 50 g de beurre
- 1 c.à café de levure chimique
- 1 c. soupe ou un peu plus de lait
Pour la crème :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de Maïzena
- 250 ml de lait
- Les graines d'une gousse de vanille
- 50 ml de Limoncello
Pour la couverture meringuée :
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de sucre glace
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
La base :
- Du bout des doigts ou au robot, mélanger rapidement tous les ingrédients sauf le lait.
- Ajouter le lait si nécessaire pour obtenir une pâte souple mais manipulable.
- Bien fariner le plan de travail, former une boule avec la pâte et la mettre au frais à reposer pendant 30 minutes.
La crème :
- Au fouet, faire blanchir les jaunes et le sucre, lorsque le mélange est crémeux et mousseux, ajouter la Maïzena et les graines de vanille, bien mélanger.
- Chauffer le lait dans une casserole. Le verser sur le mélange précédent et remettre à cuire jusqu'à épaississement de la crème en remuant sans cesse.
- Ajouter le limoncello, remuer encore et mixer au mixeur plongeant.
- Verser dans un saladier et filmer au contact.
La garniture :
- Mélanger les jaunes avec le sucre semoule et le sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant le sucre glace en 2 fois au bout de quelques minutes.
- Mélanger délicatement les 2 appareils à l'aide d'une spatule en faisant un mouvement de bas sen haut.
- Ajouter les graines de vanilles et les 2 farines en les mélangeant délicatement cuillerée après cuillerée.
Finition et cuisson :
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans un moule beurré si nécessaire, à l'aide de la paume aplatir la base dans le fond en la laissant l'égalisant le plus possible.
- À l'aide d'une cuillère, déposer la crème en laissant 1 centimètre tout le tour externe de la base.
- Terminer avec la couverture en la lissant à l'aide d'une spatule.
- Enfourner de 40 à 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
La "croûte" du gâteau est excessivement friable, elle ressemble un peu à un biscuit à la cuillère croustillant. En la croquant avec la crème et la pâte de la base vous avez un délicieux dessert, à faire et à refaire!