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Après vous avoir parlé avec émotion de la brioche parfaite de Philippe Conticini, j'ai eu envie de lui faire une petite infidélité en faisant celle qui est dans le "Larousse du Pain d'Éric Kayser" et je n'ai pas été déçue.

Cette brioche est superbe aussi et je sens que je vais régulièrement alterner d'autant que cette fois-ci, je l'ai, non pas parfumée à la vanille comme préconisé, mais à l'eau de fleur d'oranger et qu'une autre idée me trotte par la tête... je ferai ça en rentrant d'Uzès, c'est donc une affaire à suivre!

Je n'ai rien changer à la recette, sauf que j'ai divisé les proportions par deux car je ne voulais pas avoir des brioches pour 10 personnes alors que je m'en vais!

Je vous donne la recette telle que je l'ai faite, c'est à dire au robot. Si vous voulez la faire à la main, offrez-vous le livre, de toute façon, c'est une mine!

 

BRIOCHE À L'EAU DE FLEUR D'ORANGER

 

 

 

Brioche d'Éric Kayser (à l'eau de fleur d'oranger)

Facile
Pétrissage : 15 mn
Première pousse (pointage) : 2 h
Réfrigération : 1 h
Repos (détente ) : 30 mn
Seconde pousse (apprêt) : 1 h 30
Cuisson : 25 mn


Pour 2 brioches (moule de 16 cm de diamètre) ou 4 plus petites :

- 250 g de farine T 65
- 37, g de levain liquide ou 10 g de levain déshydraté
- 10 g de levure fraîche de boulanger - 5 g de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 3 oeufs (= 1 pour la dorure)
- 125 g de beurre ramolli (+un peu pour les moules)
- 2 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pétrissage au robot :

  • Verser la farine, le levain liquide ou déshydraté, la levure, le sel, le sucre et les oeufs dans le bol du robot.
  • Mélanger 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minute à vitesse rapide.
  • Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre puis l'eau de fleur d'oranger.

 

Première pousse :

  • Former une boule, la recouvrir d'un linge à peine humide et laisser pousser 2 heures.
  • En fin de pousse la pâte aura pris du volume (chez moi, elle a doublé 2 fois.

Réfrigération :

  • Mettre cette boule 1 heure au réfrigérateur.

 

Repos et apprêt :

  • Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 2 ou en 4 pâtons de poids égal.
  • Former des boules sans trop travailler la pâte et laisser reposer 30 minutes sous un linge.
  • Après ce temps, les placer dans des moules beurrés si nécessaire et laisser pousser 1 heure 30.

 

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 170° en plaçant la plaque de cuisson en position basse.
  • Dorer les brioches à l'oeuf battu et entailler en croix à l'aide de ciseaux.
  • Avant d'enfourner, verser 5 centilitres d'eau sur la plaque chaude.
  • Cuire environ 20 à 25 minutes.
  • Au sortir du four, démouler les brioches et les laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche d'Éric Kayser (à l'eau de fleur d'oranger)

Peut-on aussi appeler cette brioche la parfaite? Sans doute car elle est vraiment aussi très, très bonne. Merci Eric Kayser.

Brioche d'Éric Kayser (à l'eau de fleur d'oranger)
Boulange Brioche Eric Kayser Larousse du pain
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