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Si je faisais aujourd'hui mon coming out, vous seriez assez surpris(es)... alors, sans tout vous raconter, je vais vous révéler deux choses que vous ne savez pas de moi!

Je n'ai jamais fait de guimauve (normal puisqu'en réalité, je n'aime pas tellement ça!) et je n'ai, enfin, je n'avais jusqu'à hier, jamais fait de pain d'épices, même si j'en ai déjà cuisiné!

À mon âge, cela ne me paraissait pas très sérieux et c'est pour ça que j'ai décidé d'y remédier à cette grave lacune.

Étant donc totalement néophyte, il fallait que j'assure mes arrières! Serez-vous donc capable de deviner à qui j'ai fait une confiance absolue et vers qui j'ai bien pu me tourner pour ce recette?

Allez, un effort, vous allez trouver.

Je me suis tournée vers LA valeur sûre, vers mon chouchou, vers ce Monsieur Conticini que j'adore et que vous avez encore tous et toutes pu apprécier hier soir à la télé.

C'est celui-là même que les visiteurs du dernier Salon du Blog Culinaire de Soissons ont découvert fin novembre. Tout ceux qui l'ont approché ont pu découvrir comment son talent est accompagné d'une réelle  gentillesse.

Vous comprendrez donc pourquoi il est pour moi la référence.

 

PAIN D'ÉPICES

 

 

Pain d'épices de Noël (recette de Philippe Conticini)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Pour un moule à cake de

- 13,5 cl de lait ½ écrémé
- 1 clou de girofle – 90 g de beurre
- 90 g de sucre vergeoise
- 110 g de miel de sapin (liquide)
- 2 petits œufs
- 20 g de zestes d’orange confits ; ou de confit d’orange

Les poudres :
- 105 g de farine T45
- 60 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de fleur de sel (1 g)
- 1 c.à café de bicarbonate de soude (3 g)
- 1 g de gingembre en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 g d’épices à pain d’épice
- 1 g de réglisse en poudre
- 18 g de mélasse en poudre (au magasin bio)
- 20 g de gingembre confit
- 30 g de lamelles d’amandes torréfiées 1 minute

  • Porter le lait à ébullition, ajouter le clou de girofle et, hors du feu, faire infuser 5 minutes avant de le retirer.
  • Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le miel, le beurre et la vergeoise. Laisser tiédir et incorporer soigneusement les œufs battus. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de sarrasin, le bicarbonate, les épices et la poudre de mélasse.
  • Incorporer le tout au beurre fondu avec le miel et la vergeoise. Et , ajouter les zestes d’orange confits et le gingembre taillés en petit dés, les amandes et le lait infusé encore tiède.
  • Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte aux 2/3 de la hauteur du moule et la laisser reposer pendant que le four préchauffe à 170°.
  • Cuire environ 35 minutes.
Pain d'épices de Noël (recette de Philippe Conticini)

Je n'avais jamais fait de pain d'épices mais celui-là est le meilleur que j'ai jamais goûté.

Léger, pas trop sucré, juste parfumé comme il faut, moelleux et croustillant, épicé mais pas agressif, encore une fois, Philippe Conticini a tapé dans le 1000, nous avons adoré, je le referai et avec ce qu'il me reste je vais faire un dessert composé pour ce soir...

Dessert Sucré Pain d'épices Conticini Fêtes
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