Un menu de Noël facile et pas cher et 3 recettes en prime
Vous connaissez tou(te)s ma cuisine, et, qu'elle soit quotidienne ou festive, vous savez à quel point je suis attachée aux produits frais.
Il n'empêche que, lorsqu'une marque aussi connue que Cassegrain via 750 grammes me propose de réaliser un menu festif (hors dessert) avec leurs produits, je ne refuse pas le défi.
Car, ce genre de proposition, c'est un vrai défi : avoir des idées avec du homard, des huîtres ou du foie gras pour cuisiner festif en prenant son temps, c'est plus facile que de faire travailler sa tête (ça au moins, ça ne coûte pas cher) autour de produits qu'on trouve partout et qui vous permettent de faire de jolies assiettes à moindre frais!
J'adore être "obligée" de penser comme ça et je me suis bien amusée à faire ce petit menu qui ne m'a pas pris bien longtemps puisque je suis partie de trois de leurs boîtes toutes prêtes.
Mon menu de Noël est donc partie d'un panier composé de Champignons de Paris aux aubergines, d'un tajine de légumes aux carottes et aux olives et de haricots verts extra-fins... et voilà ce que ça a donné.
Voilà donc dans l'ordre, l'apéro, l'entrée et le plat...
BOUCHÉES CROUSTILLANTES AUX CHAMPIGNONS DE PARIS ET AUX AUBERGINES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10-15 mn
Pour une trentaine de bouchées :
- 1 boîte de Champignons de Paris aux aubergines
- Quelques champignons noirs réhydratés
- 1 c.à café de sauce soja
- 5 feuilles de brick
- Une tasse de beurre fondu
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre 30 grammes de beurre.
- Découper 60 ronds d’environ 7 cm de diamètre dans des feuilles de brick. Les badigeonner de beurre fondu et garnir des empreintes en silicone de 3 cm de diamètre en superposant 2 feuilles par empreinte.
- Bien les tasser au fond des moules.
- Glisser au four et cuire 10 à 15 minutes pour qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Réchauffer les champignons en ajoutant les champignons noirs bien égouttés, ajouter 1 cuillerée à café de sauce soja et remplir les corolles croustillantes.
- Servir bien chaud.
GÂTEAU DE SEMOULE AU TAJINE DE CAROTTES ET OLIVES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes :
- 1 boîte de tajine de carottes et olives
- 140 g de semoule à couscous cuisson instantanée
- 120 g d’eau
- Une pincée de sel
- 1 c.à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de raisins secs blonds (gonflés dans un peu de thé bouillant si nécessaire)
- Quelques tranches très fines de lard (Colonnata par exemple)
- Quelques pincées de Ras el Hanout ou de cumin
- Porter l’eau à ébullition, dès que cette dernière est atteinte, couper le feu et saler.Verser la semoule et laisser gonfler quelques minutes.
- Chauffer les légumes et récupérer le maximum de jus, le réserver. Incorporer les raisins. Ajouter le jus récupéré et l’huile d’olive dans la semoule. Réserver au chaud.
- Pendant que vous faites fondre très doucement les tranches de lard dans une poêle, dresser la semoule dans les assiettes à l’aide d’un emporte-pièce. Bien tasser avec le dos d’une cuillère.
- Faire la même chose avec les légumes pour que les deux couches soient à peu près de la même épaisseur.
- Dresser le lard sur les légumes et parsemer le tour de l’assiette avec le Ras El Hanout ou du cumin.
PAUPIETTES DE DINDE AUX CHAMPIGNONS ET HARICOTS VERTS EXTRA-FINS
Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 4 escalopes de dinde assez fines
- 2 échalotes ciselées
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon
- 1 c.à café d’huile de cèpes ou de sésame grillé
- 5 c.à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
- Un peu de beurre
- À feu assez doux, faire revenir les échalotes dans un peu de beurre. Lorsqu’elles sont transparentes, ajouter les champignons lavés et coupés en morceaux.
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Pendant la cuisson des champignons, ouvrir les escalopes de dinde en portefeuille et les laisser bien à plat en salant un peu la surface de la viande.
- Lorsque les champignons sont cuits, couper le feu, ajouter le jambon coupé en morceaux et 1 cuillerée à soupe de crème et la cuillerée d’huile. Ajuster l’assaisonnement en sel.
- Mixer finement cette farce et la répartir au milieu des escalopes.
- Rabattre la viande sur la farce et ficeler pour donner une forme de paupiette arrondie.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans la poêle ayant servie à la cuisson des champignons, faire fondre un peu de beurre et dorer les paupiettes de tous côtés. Lorsqu’elles sont bien colorées, les mettre dans un plat allant au four et terminer la cuisson pendant 15 minutes environ.
- Pendant la cuisson des paupiettes, rincer les haricots, les réchauffer doucement avec un minimum de beurre et les dresser sur une assiette comme sur la photo.
- Déglacer la poêle avec la crème, ajouter l’assaisonnement de la sauce et réserver.
- Ôter la ficelle des paupiettes, les dresser au centre des assiettes et arroser les haricots d’un peu de sauce avant d’en ajouter un cordon du côté sans légume.