Flan au raisin noir et à la vanille
Un ami qui téléphone et qui va passer à l'improviste alors que vous êtes encore entrain de décaper un meuble avant de le peindre... qu'à cela ne tienne, on va improviser.
L'improvisation a été facile car j'avais prévu un plat de souris d'agneau à réchauffer demain pour ne pas perdre de temps ! Du coup, il sera réchauffé ce soir. Demain sera un autre jour.
Pour le dessert donc, ce sont les deux grappes de muscat achetées hier qui sont "passées à la casserole"... au moment où j'écris ce billet, nous n'avons pas encore goûté le résultat. Affaire à suivre !
FLAN AU RAISIN NOIR ET À LA VANILLE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn (25 mn en moule individuel)
Pour 6 personnes :
- 500 g de raisin noir (lavé, séché et égrainé)
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 bâton de vanille ouvert graines grattées
- 35 cl de lait
- 15 cl de crème liquide entière
- 60 g de beurre + 1 peu pour le plat
- 35 g de farine
- 25 g de fécule
- 1 c.à soupe de marc (facultatif)
- Préchauffer le four à 180°.
- Porter le lait à ébullition avec la crème, le beurre et la gousse de vanille. Couper le feu et réserver.
- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avant de verser le lait dessus.
- Beurrer un plat allant au four, verser la préparation dans le plat. Ajouter les grains de raisin.
- Enfourner et cuire selon la taille du plat (individuel ou non).
- Saupoudrer (ou pas) de sucre glace avant de servir.
Bien de saison, vite fait, ce dessert m'a permis de tricher avec le temps un peu court qui m'est imparti en ce moment !