Ragoût d'agneau épicé à l'iranienne
Il y a quelques jours, une amie qui rentrait d'Iran m'a montré ses photos... les mosaïques m'ont littéralement envoûtée et je me suis rappelée que dans le dernier Régal, il y avait une recette (iranienne, un peu revisitée) qui m'avait tapé dans l'oeil.
Avec ce ragoût vous partez en voyage en Perse. Les saveurs multiples se fondent pour vous laisser une impression à la fois intense et douce sur la palais. Nous avons vraiment beaucoup aimé.
La cuisinière à l'origine de la recette s'appelle Sabrina Gayour, elle est iranienne et vit en Angleterre. Il va falloir que j'aille fouiller un peu sur ce qu'elle nous concocte car là, nous avons tous eu le coup de foudre !
RAGOÛT ÉPICÉ À L'IRANIENNE
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2.30 h
Pour 4 à 6 personnes :
- 900 g de gigot d'agneau coupé en gros dés
- 1 tête d'ail (gousses pelées entières)
- 2 gros oignons pelés et tranchés finement
- 8 échalotes pelées entières
- 2 carottes pelées et coupées en rondelles
- Épices : 1 c.à soupe de graines de cumin-1 c.à café de cumin en poudre-6 gousses de cardamome légèrement éclatées-1c.à café de gingembre en poudre-1c.à café de cannelle en poudre-1/2 c.à café de piment de Cayenne
- 2 c.à soupe de farine
- 1/2 l de bouillon de volaille ou d'agneau
-750 g de pommes de terre Roseval
- 50 g de beurre fondu
- 1 peu de thym frais
- QS d'huile
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 150°.
- À feu moyen, faire chauffer une cocotte pas trop haute , et, lorsqu'elle est chaude, griller les gousses de cardamome et les graines de cumin jusqu'à ce que cela sente très bon. Remuer toutes les 2 minutes pour que les épices ne brûlent pas.
- Verser un peu d'huile pour couvrir le fond de la cocotte et faire revenir les oignons plusieurs minutes pour qu'ils deviennent translucides et légèrement dorés sur les bords.
- Ajouter la viande et la faire revenir quelques minutes en la remuant pour qu'elle soit enrobée d'huile et de graines de cumin.
- Pendant toutes ces préparations, laver, essuyer et trancher les pommes deterre en fines rondelles à la mandoline.
- Ajouter le gousses d'ail entières, les échalotes et les carottes, mélanger encore quelques minutes.
- Incorporer le reste des épices et la farine, bien remuer. Saler avant de verser le bouillon. Aplatir la surface de la viande et des légumes, poser les pommes de terre dessus en rosace. Badigeonner de beurre fondu, saler un peu et parsemer les feuilles de thym.
- Couvrir et cuire pendant 1.30 heure.
- Au bout de ce temps, augmenter la température du four à 200°, ôter le couvercle et cuire 30 à 40 minutes de plus.
- Servir bien chaud en donnant un tour de moulin à poivre à la surface des pommes de terre.
Je ne peux pas vous raconter l'odeur mais essayez d'imaginer, vous allez tout de suite partir loin, loin !
Au moment où Sabrina Gayour ajoute la farine, elle met aussi 1 cuillerée à café de moutarde anglaise en poudre, je n'en avais pas donc, je ne sais pas ce que ça aurait changé !