Röstis à la poêlée de champignons à l'huile de noix (veggie)
Voilà encore une idée qui devrait plaire aux enfants... mais pas que, puisqu'elle nous a plu ausi !
La recette des röstis, ce grand classique suisse faisait un peu partie du répertoire culinaire de ma grand-mère.
On parle maintenant de cuisine fusion mais, quand je remonte dans mes souvenirs, l'italienne qu'elle était, mariée à son savoyard, cuisinait aussi bien la pasta avec les tomates de son jardin que le gratin dauphinois ou bien encore la salade de pommes de terre avec la tomme de reblochon fraîche !
La Suisse toute proche lui avait apporté la tartelette au Comté suisse et les röstis.
En tout cas, quand il y avait des röstis, servis avec une bonne salade à l'huile de noix, c'était la fête !
Chez nous, il y a quelques temps, je les ai accompagnés de champignons... malheureusement pas sauvages car étant donné qu'il ne pleut pas cèpes et autres girolles ne sa battent pas plus en forêt que sur les étals du marché.
RÖSTIS À LA POÊLÉE DE CHAMPIGNONS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 600 g de pommes de terre
- 60 g de Comté râpé
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 c.à soupe de farine
- 1 oeuf entier
- 1 râpée de noix de muscade
- 4 à 500 g de champignons de couche bruns (plutôt petits)
- QS de beurre
- 1 filet d'huile de noix
- Sel et poivre du moulin
Les röstis :
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre. mettre la pulpe dans une passoire et laisser égoutter un peu avant de la presser afin d'éliminer le maximum d'humidité.
- Dans un saladier, mélanger la pulpe égouttée avec le fromage, les oignons et l'ail pelés et émincés très finement. Mélanger.
- Ajouter la farine et l'oeuf, assaisonner de sel et de muscade et mélanger encore.
- Former 4 galettes rondes et pas trop épaisses.
- Dans une poêle, chauffer assez doucement un morceau de beurre et cuire les röstis. Lorsqu'ils commencent à prendre couleur, les retourner délicatement à l'aide d'une spatule.
- Poursuivre la cuisson sur l'autre face et les retourner encore 2 fois pour qu'ils soient dorés.
- Réserver au chaud si nécessaire.
Les champignons :
- Pendant la cuisson des rôstis, laver et sécher les champignons, couper les plus gros en 2 ou 4, laisser les petits entiers et en garder 2 pour la fin.
- Chauffer un peu de beurre à feu moyen-vif et faire sauter les champignons pour qu'ils se colorent et soient cuits mais encore fermes. Saler et donner un tour de moulin à poivre.
Servez les röstis en les recoupant éventuellement à l'emporte-pièce, les garnir de champignons cuits et de quelques morceaux de champignons crus et ajoutez un trait d'huile de noix qui fera écho à la salade de mâche qui accompagnera ce petit dîner.