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Cette recette a été cuisinée avant que je ne sois malade mais, je n'avais aucun courage pour la rédiger bien que ce soit encore une recette du livre de Sabrina Ghayour "Persiana".

Elle explique avoir apporté sa touche perso au classique tajine à la tomate et bien que ces derniers aient été pour moi des jours sans appétit du tout, aujourd'hui, étant un peu moins HS, je me dis que c'était vraiment bon et que je referai ce plat à l'occasion puisqu'il y a plus de tomates en conserve que de tomates fraîches. Pour une fois, j'achèterai des tomates qui viennent de je ne sais trop où !

TAJINE DE SOURIS D'AGNEAU, TOMATES ET AIL NOIR

 

Tajine de souris d'agneau, tomates et ail noir

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2.15 h

Pour 6 à 8 personnes (selon la taille des souris) :

- 6 belles souris d'agneau
- 2 gros oignons grossièrement hachés
- Épices : 3 c.à café de cumin en poudre-2 c.à café de curcuma-1 c.à café de cannelle en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1 grande boîte de tomates concassées en conserve
- 6 grosses tomates fraîches coupées en 4
- 4 c.à soupe de vinaigre de balsamique (crème ou velours dans l'idéal)
- 2 tête d'ail noir
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • À feu moyen, chauffer une grande casserole ou une large cocotte (l'idéal), verser un peu d'huile pour couvrir le fond et faire revenir les oignons quelques minutes.Lorsqu'ils sont transparents et à peine colorés, les réserver.
  • Ajouter les épices, remuer pendant 1 ou 2 minutes avant de mettre les souris d'agneau et de les faire dorer sous toutes leurs faces.
  • Lorsqu'elles sont dorées, les recouvrir avec les oignons, saler et garnir avec le thym et le laurier et toutes les tomates (les fraîches coupées en gros morceaux). Verser le balsamique.
  • Mettre de l'eau à hauteur, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 2 heures en remuant 3 ou 4 fois si nécessaire.
  • À la fin, quand la viande est cuite, la sortir de la cocotte, ôter le thym et le laurier et donner un coup de mixeur plongeant jusqu'à ce la sauce soit onctueuse. Faire réduire si elle n'est pas assez épaisse puis ajuster l'assaisonnement en sel et poivre du moulin.
  •  Remettre la viande dans la sauce tomate pour la réchauffer doucement environ 1 heure et terminer la cuisson (sans ébullition) en incorporant les gousses d'ail noir épluchées.

Bien qu'à la tomate, ce tajine est vraiment superbe à déguster en ce moment, chaud, réconfortant, épicé et délicat à la fois, c'est l'ouverture des plats d'automne !

C'est  riche en saveurs, je vous le conseille vivement. On a chaud en le mangeant, c'était un peu le bonheur.

plat viande salé tomate
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