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J'ai vu sur certains blogs qu'en rentrant de vacances il y avait du régime dans l'air!

Je ne suis pas encore partie pour ma part mais, ça n'empêche pas de manger léger quand même.

Ma  terrine de poulet de l'autre jour ayant eu l'heur de plaire j'ai récidivé en remplaçant le lard par du fromage blanc.

La texture du pâté est donc différente, je me doutais qu'on sentirait  un peu l'acidité due au framage blanc, j'ai donc parfumé la chair avec des cranberries infusées dans un thé léger. Pour le croquant, j'ai mis des noisettes.

C'est la période des noisettes fraîches, je n'en ai pas trouvé mais c'est le moment d'en profiter.

 

TERRINE DE POULET AUX NOISETTES ET AUX CRANBERRIES

 

TERRINE-POULET-CANNEBERGE-NOISETTE

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn

 

Pour une terrine de 1 kg environ :

650 g de chair de poulet cru

250 g de fromage blanc à 20%

2 oeufs entiers

125 g de cranberries

80 g de noisettes

4 échalotes ciselées finement

12 g de sel

3 g de poivre du moulin

  • Faire gonfler les cranberries 10 minutes dans une thé léger. TERRINE-POULET-GP
  • Préchauffer le four à 150° avec un plat d'eau pour faire un bain-marie.
  • Hacher ou faire hacher la viande par le boucher  pas trop finement.
  • Dans un grand saladier, mélanger la viande avec les oeufs,  le fromage blanc et les échalotes. Saler et poivrer.
  • Ajouter les cranberries et les noisettes au mélange précédent, bien mélanger. 
  • Verser l'appareil dans une terrine  en porcelaine de taille adaptée.
  • Lisser la surface à l'aide d'une spatule et décorer éventuellement la surface avec une ligne  de cranberries.
  • Couvrir avec un papier d'aluminium et mettre au bain-marie  environ 1 heure.
  • Ôter le papier une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson pour colorer un peu la surface.
  • Laisser refroidir et maturer pendant 24 heures au moins.

 

Cette terrine se démoule très facilement ou se découpe sans aucune difficulté à l'intérieur de la terrine. Vous pouvez donc la servir sur la table telle quelle ou la dresser en tranches, à l'assiette.

 

Si vous l'accompagnez d'un chutney cranberries raisin, vous vous régalerez encore plus, je ne manquerai donc pas de vous donner la recette dans les jours qui viennent...

... si vous êtes sages et si j'ai le temps mais, ça devrait se faire car depuis hier, la maison s'est partiellement vidée, nous ne sommes plus que cinq, alors mes journées me paraissent presque inoccupées sauf pour ce qui est du repassage!

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