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La journée d'hier a passé comme l'éclair!

Entre le fait qu'il faut quand même surveiller un peu la préparation des enfants, emmener les chiennes promener, faire les courses et prévoir un apéro dînatoire qui est une formule que les enfants adorent.

On leur prépare un cocktail (sans alcool bien entendu) pendant que nous on est un peu moins raisonnables... Tout le monde dort à la maison, on peut se lâcher sur le champagne, en restant quand même assez sage tout de même.

Vous m'imaginez complètement paf ? Ben non, car, comment pourrais-je alors servir les petites choses préparées ?

Je n'ai rien fait de très original pour cet apéro : un peu de foie gras maison sur des toasts, des torsades à la tapenade verte, des petits chaussons au jambon et confiture d'oignons rouges, des rouleaux de viande des grisons au Boursin et aussi les tartelettes que je vous présente ici.

 

TARTELETTES AU CROTTIN DE CHAVIGNOL ET COURGETTES

 

TARTELETTES-COURGETTES-ET-CROTTIN-DE-CHAVIGNOL.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour une vingtaine de tartelettes :

1 pâte brisée (maison ou toute faite)

1 échalote ciselée finement

2 courgettes

1 crottin de Chavignol moelleux

 

1 noisette de beurre

Sel et poivre

 

La pâte :

  • Abaisser la pâte à 3 mm environ (si c'est une pâte toute prête l'abaisser un peu plus finement).
  • La mettre dans des moules à tartelettes de la taille d'une bouchée et réserver au frais.

La garniture :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre l'échalote dans le beurre à feu très doux.
  • Lorsqu'elle est transparente, ajouter les courgettes taillées en mirepoix. Les cuire quelques minutes à feu un peu plus vif pour les garder croquantes.
  • Ajouter le chèvre coupé en gros dés et le faire fondre pour lier les courgettes et les échalotes. Saler et poivrer.

Finition :

  • Remplir généreusement les fonds de tartelettes et les glisser au four pour une quinzaine de minutes.
  • Servir tiède.

Le crottin de Chavignol se prête parfaitement bien à cette recette. Si vous voulez des tartelettes un peu plus fortes, choisissez-le plus sec et éventuellement, râpez-le pour le faire fondre.

 

Délicieuses avec une flûte de Champagne brut, ces tartelettes se marieront parfaitement aussi avec un Sancerre de chez François  Cotat dont les caves sont à Chavignol même.

Apéritif Salé Tarte Courgettes Fromage
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